In libreria – Le proposte di luglio

I nostri consigli di lettura selezionati fra le novità che potrete trovare sugli scaffali

 

A cura di Marco Trabucchi
Vecchiaia e salute cognitiva – Un impegno umano, clinico e sociale
Il Mulino Editore
Pp 240 –  22 €

L’evoluzione della vita è un fenomeno molto complesso, caratterizzato dall’interazione tra aspetti biologici, clinici, psicologici, sociali, organizzativi. È dunque evidente che qualsiasi progetto in difesa della salute dev’essere condotto nel rispetto della complessità, evitando di cadere nella tentazione delle semplificazioni, collocando in una prospettiva d’insieme vari fattori e confrontando l’insorgere e il decorso delle malattie con l’ambiente, la solitudine, le povertà e le difficoltà organizzative. Questo volume, frutto della collaborazione di un gruppo di medici e scienziati, si propone di delineare una sintesi dei diversi elementi che esercitano una funzione di rischio o di protezione rispetto alla comparsa della demenza. Poiché in qualsiasi contesto, a qualsiasi stadio, le possibili cure consistono innanzitutto nel contrastare i fattori di rischio.

Marco Trabucchi è stato professore ordinario nella facoltà di Medicina e chirurgia dell’Università di Roma Tor Vergata e presidente della Società Italiana di Gerontologia e Geriatria. Ha fondato l’IRCCS sulle demenze di Brescia. Dal 1987 direttore scientifico del Gruppo di Ricerca Geriatrica di Brescia, è presidente dell’Associazione Italiana di Psicogeriatria. È autore di oltre 600 pubblicazioni su riviste internazionali indicizzate.

 

Elisa Scheffler
Condito con passione – Ricettario goloso per single e non
Bietti Editore 
Pp 178 – 16 €

Se pensate di trovarvi di fronte al classico libro di ricette vi sbagliate. E di grosso. Perché questo è una sorta di inno all’amore: la cucina, infatti, secondo Elisa Scheffler, Elisa Scheffler, giornalista, presentatrice e opinionista tv, è un luogo magico, scenario d’inevitabile seduzione; tra le sue mura, due pulsioni essenziali dell’uomo – il nutrirsi e l’amarsi – trovano casa e ristoro. L’autrice, dunque, apre le porte della sua casa e si racconta, fornisce delle dritte “speziate” con curiosità, per poi proporre il suo personale ricettario: piatti golosi che esaltano la fantasia e la malizia, conditi con passione e simpatia. A ogni ricetta è associata un’illustrazione che, partendo da un dettaglio, sublima l’idea di ogni pietanza nei suoi aspetti più romantici e ironici. Se non siete degli chef, ma vivete con il cuore e il sorriso, avete fatto centro. Siete single? Amate o semplicemente vi piace la persona che avete invitato? Fateglielo sapere cucinando, magari invitandola a passare tra i fornelli per darvi una mano. Non esiste “la chiave del successo” quando si tratta di sedurre con il cibo, perché l’ingrediente principale è senz’altro l’amore, fondamentale per la riuscita di ogni piatto… e di qualsiasi relazione.

 

Robert J. Courtine
A cena con Simenon e il Commissario Maigret -Le classiche ricette dei bistrot francesi secondo Madame Maigret
Guido Tommasi Editore – Collana Parole in pentola
Pp 192 – € 17

Maigret è un grande buongustaio, ama i cibi autentici e tradizionali, come venivano preparati in famiglia o al bistrot all’angolo, semplici, gustosi e profondamente legati alla loro regione di origine. Seguendo le tracce culinarie nei romanzi di Simenon, il gastronomo Courtine, giornalista e gastronomo di fama, critico e redattore di “Le Monde”, dove si firmava con lo pseudonimo “La Reynière”, per molti anni amico di Simenon, ci conduce alle gioie del palato secondo il commissario Maigret. Rintraccia le pietanze più tradizionali – dal più semplice piatto fatto in casa fino alla più sofisticata cena parigina – a partire dalla loro origine contadina e ne semplifica le ricette adattandole alla cucina dei nostri giorni. Brevi citazioni dai romanzi di Maigret accompagnano tutte le ricette, magnificamente illustrate da numerose foto della Parigi degli anni ‘50.

 

Eve Landis
Hildegard von Bingen – Ricette per il corpo e per l’anima 
Guido Tommasi Editore
Pp 142 – € 16

Hildegard von Bingen, una delle figure femminili più straordinarie del Medioevo, non era solo badessa, compositrice e autrice di un’opera teologica tra le più significative del suo tempo, ma si occupò anche di medicina naturale, tema oggi di grande attualità, descrivendo le proprietà curative degli alimenti. In Hildegard von Bingen, Ricette per il Corpo e per l’Anima vengono descritte oltre 60 ricette inedite che si basano sull’opera di Hildegard e ne mantengono intatto lo spirito raccogliendo il numero più alto possibile degli ingredienti che la religiosa usava consigliare ai sani. Questo, dunque, non è solo un manuale di cucina ma anche una lettura piacevole con ricette, illustrazioni medioevali e numerose citazioni tratte dalle opere di Hildegard che riguardano i pasti, le bevande e la vita sana. Nel volume Eve Landis dimostra che seguendo le regole di Hildegard si può mangiare in modo sano ma con gusto.

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