Dal 10 al 18 maggio torna la Settimana Nazionale della Celiachia

Torna dal 10 al 18 maggio la “Settimana Nazionale della Celiachia”, iniziativa promossa da AIC – Associazione Italiana Celiachia insieme alle 21 AIC territoriali associate. Nove giorni di eventi e approfondimenti, in concomitanza della Giornata Mondiale della Celiachia che si celebra il 16 maggio, per diffondere una corretta informazione sulla celiachia e la dieta senza glutine e sfatare così falsi miti e fake news che ruotano attorno a questa patologia.

Giunta alla sua undicesima edizione, la “Settimana Nazionale della Celiachia” è dedicata alle persone celiache ma non solo. Rappresenta, infatti, un’occasione unica per sensibilizzare un pubblico più ampio su una patologia che nel nostro Paese colpisce oltre l’1% della popolazione. Si stima che siano 600mila le persone celiache, di cui circa 400.000 non ancora diagnosticate (dati Ministero della Salute, 2023).

Molti gli appuntamenti in programma. Screening e consulenze mediche gratuiti; incontri e consigli di dietisti e nutrizionisti; open day delle sedi AIC territoriali per informare e distribuire materiale e gadget alla popolazione; laboratori per bambini e letture di fiabe su celiachia e inclusione, corsi di cucina senza glutine per adulti e bambini.

Il calendario completo degli appuntamenti è disponibile su settimanadellaceliachia.it.

Uno spazio importante è dedicato a “Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine”. Iniziativa che prevede la distribuzione di un menù senza glutine per tutti gli studenti nelle scuole dell’infanzia e della primaria di oltre 500 comuni italiani. Solo nell’edizione del 2024 sono stati oltre mezzo milione i pasti senza glutine distribuiti.

Un momento di condivisione e confronto per fornire non solo ai più piccoli. Ma anche alle famiglie e agli insegnanti le giuste informazioni su celiachia e alimentazione senza glutine. Per far comprendere che mangiare senza glutine si può e anche con gusto, ma soprattutto garantire a scuola la completa integrazione degli alunni celiaci.

“Prima della legge voluta da AIC nel 2005 i bambini celiaci non potevano avere un pasto senza glutine – dichiara Rossella Valmarana, Presidente di AIC – Associazione Italiana Celiachia –Da oltre 45 anni AIC lavora per diffondere una corretta informazione sulla malattia: la Settimana Nazionale della Celiachia è uno dei momenti più importanti dell’anno perché, grazie ai numerosi eventi diffusi in tutta Italia, riusciamo a coinvolgere e sensibilizzare un pubblico ampio, azione indispensabile per migliorare la qualità della vita delle persone celiache”.

La Malattia Celiaca o Celiachia è una infiammazione cronica dell’intestino tenue, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Si manifesta in vari modi: dalla diarrea profusa con marcato dimagrimento, a sintomi extra-intestinali, alla associazione con altre malattie autoimmuni. La diagnosi si effettua con analisi del sangue di specifici anticorpi e biopsia dell’intestino tenue. Gli accertamenti diagnostici devono essere eseguiti in corso di dieta comprendente il glutine. L’unica terapia disponibile per la celiachia è la dieta senza glutine per tutta la vita.

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