In libreria – Le proposte di settembre

I nostri consigli di lettura selezionati fra le novità che potrete trovare sugli scaffali

 

Josh Niland
La Bottega del pesce – Fotografie di Rob Palmer
 Giunti Editore | collana Reference di enogastronomia
Pp 272 –  39 €

Si stima che il 50 per cento del pesce che viene pescato in tutto il pianeta vada sprecato. Di questo 50 per cento, un ulteriore 50 per cento è trascurato dalla popolazione occidentale, che per la stragrande maggioranza preferisce consumare solo il filetto. La responsabilità di questo problema è principalmente dell’industria del settore. Questo libro ha lo scopo di scuotere, ispirare, sfidare e incoraggiare le generazioni future. Pensare che questo sia un problema che è possibile risolvere a livello individuale si è ormai rivelato impensabile. Lo chef Josh Niland ritorna con un nuovo libro illustrato, in cui rivela le tecniche di lavorazione della Fish Butchery, la sua bottega del pesce. In tre ricche sezioni – Pesca, Taglio, Creazioni – illustra le fasi in cui il pesce, dal suo habitat naturale, raggiunge il bancone del negozio e suggerisce come utilizzarlo, cucinarlo e trasformarlo all’insegna della massima valorizzazione e salvaguardia dell’ambiente. Niland, con il suo stile audace e brillante, reimmagina letteralmente il nostro rapporto con questa preziosa risorsa e sensibilizza sulla necessità di ridurre gli sprechi per costruire un modello alimentare sostenibile.

 

Isabella Quarantotti De Filippo
SI CUCINE CUMME VOGLI’I’… – La cucina povera di Eduardo De Filippo raccontata dalla moglie Isabella
Guido Tommasi Editore – collana Parole in pentola
Pp 142 – € 16

I cibi preferiti e il cibo tout court, che per Eduardo fu sempre cosa sacra, creano la trama di un ricamo affettuoso intessuto di ricordi, di vita vissuta, di poesia.  “Piatti umili, semplici, economici, quelli della cucina povera, senza pretese, ma ideati con fantasia e pazienza”. Quelli appunto che piacevano a Eduardo, che facevano la loro comparsa in ogni sua commedia come pietanza cucinata o da cucinare, o come centro di “una tavola intorno a cui sedersi e compiere quel rito di comunicazione che sono o dovrebbero essere i pasti umani”. Basti pensare alla storia d’amore di Rosa e Peppino Priore in Sabato, domenica e lunedì, il cui racconto inizia con la descrizione di un ragù, al sugo girato e rigirato in Uomo e galantuomo, al pranzo patetico di Natale in casa Cupiello, al rituale del caffè nel monologo di Pasquale in Questi fantasmi. “Molte pietanze descritte nei versi raccolti sotto il titolo  Si cucine cumme vogli’i’ appartengono alla cucina povera napoletana che Eduardo, ancora bambino, aveva appreso dalla nonna materna.

Concetta Termini in De Filippo, uno dei grandi amori della sua vita. Quando Luisa De Filippo, sua madre, seguiva la Compagnia Scarpetta, di cui era la sarta, in tournée, lasciava il figlio con la nonna, e durante quei mesi indimenticabili, Eduardo le stava sempre dietro, ascoltando le favole incantevoli e paurose che Concetta gli raccontava, e aiutandola con la borsa della spesa, o in cucina.  A undici anni era già in grado di sbrigarsela tra i fornelli. In seguito diventò un cuoco eccezionale, elaborò diversi piatti squisiti e il suo ragù, la genovese, il sartù di riso, le sue lasagne divennero leggendarie tra gli amici. Le pietanze preferite però, restavano sempre quelle della nonna, umili ma cucinate con fantasia e abilità”.

 

 

Franco Stefanini
Paziente Preparato Paziente Salvato
Ed. MedicinaSì 
in vendita su Amazon € 17,00 euro per la versione con copertina morbida e € 23,00  per quella con copertina rigida. 

Nel panorama sempre più complesso della sanità moderna, Franco Stefanini presenta  una guida essenziale per medici e pazienti che punta a rendere l’esperienza sanitaria più sicura ed efficiente. Quest’opera è stata scritta in un momento critico per la sanità italiana, caratterizzato da liste d’attesa interminabili, Pronto Soccorso sovraffollati e un aumento dei contenziosi tra medici e pazienti. La sanità pubblica, un tempo vanto nazionale, oggi è una delle principali preoccupazioni.  Stefanini sottolinea che i medici sono spesso vittime di un sistema che non li supporta adeguatamente. Le sue parole sono a favore dei medici, evidenziando la necessità di gestire il contenzioso in forma stragiudiziale e migliorare le condizioni di lavoro dei sanitari.
Il libro affronta temi fondamentali come i diritti del paziente, ovvero l’importanza di conoscere e far valere i propri diritti nel percorso di cura, o la corretta preparazione a interventi e visite mediche, indicando strategie e consigli pratici per affrontare al meglio gli appuntamenti sanitari. Un altro tema trattato è come migliorare la comunicazione con il proprio medico e quali sono le tecniche per instaurare un dialogo efficace e costruttivo con i professionisti della salute.  L’autore vuole lanciare un messaggio chiaro: è possibile ottenere il meglio dalla sanità attraverso una maggiore consapevolezza e collaborazione tra medici e pazienti.

 

 

Giulia Penazzi
Pelle a pelle- Guida alla cura della pelle in gravidanza e nel neonato
Edizioni Lswr 

Pp 136 – € 19,90

Giulia Penazzi, Farmacista, Dottore di Ricerca in Biotecnologia degli alimenti e Specialista in Scienze e tecnologie cosmetiche, nel suo nuovo libro spiega descrive i principali cambiamenti della pelle e dei capelli in gravidanza e fornisce consigli pratici di skincare; spiega quali prodotti possono essere utilizzati e quali sono da evitare durante la gravidanza; offre una guida completa all’esercizio fisico in gravidanza e spiega quali esercizi di respirazione provare, in attesa del parto; presenta le caratteristiche della pelle del neonato, che ha specifiche esigenze cutanee, sia igieniche che nutrizionali; descrive le principali problematiche cutanee dei bambini.
Anche la pelle, quindi,  può manifestare cambiamenti, per alcune donne in meglio, mentre per altre si può verificare un’esacerbazione di qualche situazione latente o poco evidente preesistente.
Ed è per questo che, mentre per alcune donne la gravidanza rappresenta il periodo in cui la pelle raggiunge il suo massimo splendore, appare più rosea e luminosa, per altre si assiste alla comparsa o al peggioramento di alcuni inestetismi che possono interessare non solo il viso ma tutto il corpo.

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