È uno dei salumi più amati in tutto il mondo e a celebrarlo sarà la città di Cremona con la sesta edizione della Festa del Salame, l’evento gastronomico che si svolgerà dal 4 al 6 ottobre nel centro di Cremona. In questi tre giorni si potranno conoscere e degustare le varie tipologie di salame, e non mancheranno anche incontri culturali, ospiti illustri, premiazioni, showcooking e tantissimo altro.
Novità di questa sesta edizione sono i grandi eventi tra cui le iniziative pop, le installazioni come la maxi focaccia, 8 metri di bontà al salame e la maxi stele di rosette, 300 panini farciti con gustose fette di salame. Ma ancora degustazioni guidate di diversi tipi di salame e abbinamenti da assaggiare nei numerosi stand.
Spiega Barbara Mazzali, Assessore al Turismo, Marketing territoriale e moda di Regione Lombardia : “Regione Lombardia vanta una tradizione culinaria che attira ogni anno turisti italiani e internazionali desiderosi di vivere esperienze autentiche, legate al cibo e al territorio. Tra le tipicità lombarde più conosciute spicca il salame, un cibo legato all’alimentazione popolare ma anche simbolo di eccellenza del gusto, che a Cremona diventa protagonista di una festa che anima l’intera città. Tra stand enogastronomici, laboratori di cucina e degustazioni guidate, i visitatori possono immergersi in un viaggio alla scoperta di sapori unici, show-cooking e incontri con i produttori locali, che hanno l’occasione di promuovere i loro prodotti su una scala più ampia. Il turismo enogastronomico rappresenta per la nostra regione una risorsa inestimabile, contribuendo non solo alla valorizzazione dei prodotti tipici, ma anche allo sviluppo economico dei territori coinvolti, in questo caso Cremona, che si conferma una città di cultura, musica e sapori inconfondibili.”
“La Festa del Salame valorizza il prodotto, le sue origini e il territorio, con eventi, degustazioni guidate al PalaSalame, iniziative culturali, collaborazioni con scuole, ristoranti e bar, creando una vera festa cittadina – dice Andrea Virgilio, Sindaco di Cremona – Il Salame Cremona IGP, protagonista dell’evento, rappresenta la tradizione norcina locale, che ha radici nell’agricoltura e negli allevamenti suini della Lombardia, Piemonte, Emilia-Romagna e Veneto.”
“La manifestazione mira a promuovere l’eccellenza del salame al pubblico e agli operatori, attirando gli appassionati di cucina con eventi gourmet – dichiara Luca Zanacchi, dell’Assessore con delega a Commercio, Mobilità e Sport del Comune di Cremona – Con la presenza di produttori da tutta Italia e l’allestimento del Villaggio della Mostarda, Cremona diventa una vetrina nazionale. L’Amministrazione Comunale ringrazia organizzatori, sponsor ed espositori per la promozione della città dentro e fuori i confini territoriali.”
“La Festa del Salame è un evento importante per il territorio, con produttori di rilievo del gruppo ‘Macellai’ di Confcommercio che ne sottolineano il valore culturale. Confcommercio sostiene l’iniziativa, dato l’impatto economico e tradizionale del salame. Grazie alla collaborazione con Regione Lombardia, l’evento ha guadagnato maggiore visibilità, rafforzando il legame tra tradizione e promozione del territorio” afferma il Presidente di Confcommercio Cremona, Andrea Badioni.
Sito web: www.festadelsalamecremona.it
Facebook: @FestaDelSalame
Instagram: @ festadelsalame