Archiviate le vacanze 2024 si ritorna alla quotidianità. Dieta inclusa. Secondo l’Osservatorio Shopping di DoveConviene, al rientro dalle vacanze, quasi il 40% sceglie di mangiare più sano e leggero e 1 su 5 (21%) predilige il consumo di frutta e verdura. Il 16% degli italiani predilige prodotti genuini e limita quelli raffinati, mentre 1 su 10 sceglie bevande naturali, riducendo il consumo di quelle gasate e zuccherate.
Al rientro in ufficio, infatti, 1 italiano su 2 preferisce consumare pranzi fatti in casa, per mangiare più sano. Anche a scuola, per i bambini, si favoriscono merende che uniscono apporti nutrizionali e gusto.
Le buone abitudini cominciano già al mattino: per affrontare il ritorno tra i banchi di scuola e in ufficio, sono molti gli italiani che scelgono latte e cereali (37%), caffè e tè (18%), yogurt bianco o alla frutta (14%) per ripartire con la giusta energia.
Tuttavia, è soprattutto in ufficio che i consumatori italiani mostrano particolare sensibilità verso un’alimentazione salutare: quasi 1 su 2 (46%) dichiara di portare il pranzo da casa per poter mangiare più sano, a dimostrazione che la “schiscetta” può essere un’occasione per mangiare in modo salutare e gustoso al contempo. Tutto ciò, va sottolineato, senza perdersi in lunghe preparazioni e, per quasi 1 su 5 (19%), anche con l’intento di risparmiare. Tra i piatti prediletti per il pranzo ideale, sul podio spiccano insalate e insalatone (58%), tipicamente apprezzate per la praticità, la velocità di realizzazione e la versatilità degli ingredienti. Secondo e terzo posto rispettivamente per pasta e riso (30%), nel segno dell’italianità, e per pietanze a base di carne e pesce (15%).
Anche per i più piccoli, una maggiore attenzione alle buone abitudini alimentari riprende proprio con il suono della campanella. Sebbene infatti il 50% dei genitori scelga un’alimentazione bilanciata, al momento della merenda il 35% decide di assecondare anche i gusti dei propri piccoli. Ecco, dunque, che viene lasciato ampio spazio a panini farciti (27%), pizze e focacce (23%), senza dimenticare frutta fresca (23%) e yogurt bianco o alla frutta (20%), per una pausa che soddisfi sia il palato che l’apporto nutrizionale necessario per i più piccoli.