In Libreria – Le proposte di Agosto

I nostri consigli di lettura selezionati fra le novità che potrete trovare sugli scaffali

 

Claire Joyes
Alla Tavola di Monet – L’autentico ricettario di famiglia del Maestro di Giverny
Guido Tommasi Editore – Collana Parole in Pentola
Pp 172  – € 17,00

Gli amici raccontano che Monet, pur rimanendo un raffinato buongustaio, era anche un‘ottima forchetta. Questo prezioso ricettario di famiglia, scritto di pugno dal Maestro del Colore, rappresenta una raccolta varia e giudiziosa al servizio di una cucina semplice, borghese e saporita. Vi si scoprono curiosità uniche sulle preferenze e le piccole manie culinarie di Monet: per i suoi numerosi invitati – Clemenceau, Renoir, Pissarro, Durand- Ruel – e naturalmente per i suoi familiari, tagliava lui stesso a tavola la selvaggina, gli arrosti e il pollame. L‘unico fois-gras che apprezzava era quello alsaziano e quanto ai tartufi preferiva quelli del Périgord. Adorava il pesce, soprattutto i lucci delle sue peschiere, e il cavolo rosso per il quale andava pazzo. Possedeva un orto molto curato e aveva una vera passione per le erbe e le piante aromatiche, gli ortaggi del Midi della Francia e i funghi prataioli che faceva raccogliere, con delicatezza, all‘alba. Per la fantasia e la bontà delle ricette, questo prezioso quaderno testimonia l‘autentico passato di “gran goloso” di un uomo che riusciva a essere un grande artista anche nel vivere quotidiano.

 

 

Mario Grazia
L’ABC del cioccolato – La scuola step by step con tecniche e ricette dolci e salate
Ed. Gribaudo  – Collana Sapori e Fantasia 
pp 240 – € 24,90

Il cioccolato, si sa, è croce e delizia di ogni pasticcere e di ogni appassionato in materia. Versatile, utilizzatissimo in preparazioni di pasticceria (ma anche in cucina), necessita però di tutte le accortezze e le attenzioni per rendere al meglio, minimizzando gli sprechi e soprattutto valorizzandone le eccezionali caratteristiche organolettiche.
Temperare il cioccolato, realizzare decorazioni originali, creare una pasta frolla o un pan di Spagna aromatizzato, ideare biscotti, mousse o pani al cacao. Un solo libro con tutto il necessario per lavorare cacao e cioccolato, dalle tecniche di base a quelle più avanzate, con inoltre una selezione di sorprendenti ricette salate per comporre interi menu tematici. Grazie all’esperienza di un grande chef professionista, allievo di uno dei grandi maestri della pasticceria torinese, il compianto Giampiero Gertosio, e alle centinaia di immagini step by step scattate e pensate appositamente per questo libro, sarà facilissimo realizzare anche il piatto più impegnativo.

 

Cal Newport
SLOW PRODUCTIVITY –L’arte dimenticata di essere efficaci evitando il burnout
ROI Edizioni
Pp. 224 – € 24,00

Il  Professore di Computer science alla Georgetown University propone un cambiamento radicale all’approccio al lavoro: concentrarsi su meno ma attività, ma più significative. L’invito è quello di fare meno, scegliendo con attenzione le attività che possono avere un impatto reale sulla nostra vita professionale e aumentare la soddisfazione in quel che facciamo. Un approccio innovativo alla gestione del lavoro nella società moderna, che definisce “produttività lenta” e che si basa su tre principi fondamentali: fare meno, lavorare a un ritmo naturale e perseguire la qualità.
Combinando critica culturale e pragmatismo sistematico, Slow Productivity di Cal Newport decostruisce la definizione standard di produttività suggerendo una nuova prospettiva, ispirandosi ai movimenti slow e riprendendo il discorso del suo precedente saggio-cult Deep Work. In questo saggio, Cal Newport offre ai lettori una tabella di marcia per invertire la rotta (o meglio, rallentarla) perché la produttività lenta è una rivoluzione necessaria per il mondo del lavoro e un’alternativa più sostenibile e umana alla sopraffazione senza scopo che caratterizza il nostro momento attuale.

 

 

Serena Missori
La
dieta per glicemia e insulina con il Metodo Missori-Gelli®
Edizioni Lswr
 Pp 496 pagine –  23,90

Se si ha il diabete si possono mangiare le patate? È contagioso? Perché in menopausa c’è più probabilità di ammalarsi di diabete? Usare l’aceto per abbassare la glicemia è una bufala? Su questi e tanti altri dubbi (e falsi miti)che ruotano intorno al mondo del diabete risponde la dott.ssa Serena Missori, diabetologa e endocrinologa, nel suo nuovo libro firmato insieme al dott. Alessandro Gelli, farmacista. Il testo, avvalendosi delle più recenti evidenze scientifiche presenta un percorso completo per imparare a gestire la glicemia e l’insulina.

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