Yogurt e Kefir: i “best functional food” dell’estate

Un pieno di benessere e regolarità. L’obiettivo, anche in estate, è mantenere in l’organismo in equilibrio e in salute. Yogurt e kefir, con il loro mix di nutrienti e fermenti lattici, sono in grado di dare il loro contributo al benessere generale.

Ma perché questi alimenti sono così preziosi? E come inserirli nel menu per trarne il massimo dei benefici? Entrambi hanno le carte in regola per essere uno spezzafame fresco al lavoro, una merenda non troppo impegnativa a casa e protagonisti di dessert gustosi 

  1. In generale, lo yogurt è fonte di calcio, vitamine, fosforo e potassio. Dal tenore calorico moderato, è ricco di vitamina A, vitamine del gruppo B e proteine. Un elemento che lo caratterizza particolarmente è appunto la presenza di fermenti lattici, almeno 10 milioni per grammo di prodotto. In particolare, Lactobacillus Bulgaricus e Streptococcus thermophilus, in associazione tramite il processo di fermentazione, trasformano il latte in yogurt bianco.
  1. I diversi tipi di yogurt hanno caratteristiche altrettanto varie: lo yogurt greco intero è più calorico perché più concentrato, lo yogurt di capra più facilmente digeribile. E per quanto riguarda la quantità di fermenti lattici? Medaglia d’oro al kefir, alimento anch’esso derivante dalla fermentazione del latte, originario del Caucaso e privo di lattosio che sta conquistando le preferenze dei salutisti.
  1. Con il termine fermenti lattici si indicano ceppi di batterici specifici coinvolti nella fermentazione del latte e in grado di metabolizzare il lattosio. Tra questi, alcuni vengono chiamati fermenti lattici probiotici e sono resistenti a bassi valori di pH e in grado di aderire e proliferare facilmente sulla superficie delle cellule intestinali.
  1. Come consumare yogurt e kefir per non perderne i benefici? I probiotici, i cosiddetti fermenti lattici vivi contenuti in questi alimenti, presentano le maggiori proprietà benefiche per la salute umana, ma devono arrivare vivi nell’intestino. Nonostante siano molto resistenti a bassi valori di pH, sono meno efficaci se assunti a stomaco pieno, perché in questa fase vengono secreti molti succhi gastrici. Consumando lo yogurt ad esempio la mattina presto a stomaco vuoto, quando la produzione di succhi gastrici è minima, è possibile limitare il fenomeno. Perché i fermenti lattici siano vitali, poi, meglio gustare yogurt e kefir più freschi possibile, appena tolti dal frigorifero.
  1. Il gusto acidulo dello yogurt e dei latti fermentati, portato innanzitutto dall’acido lattico, è il principale fattore di maggiore conservabilità dello yogurt rispetto al latte di partenza, uno dei vantaggi che ne ha segnato il successo nei secoli.
  1. I fermenti lattici vivi regolarizzano l’intestino e rafforzano il sistema immunitario. Questi microorganismi possono ristabilire una flora batterica squilibrata e aiutano la regolarità dell’intestino perché hanno effetti terapeutici su meteorismo, diarrea e stitichezza, inoltre possono alleviare i disturbi causati da malattie intestinali infiammatorie. Rafforzando la flora intestinale, inoltre, questi microorganismi creano una vera e propria barriera contro i batteri patogeni nei confronti dei quali svolgono un’azione competitiva. Da annotare per chi è particolarmente sensibile a spostamenti o cambi di abitudini, in previsione della prossima partenza.
  1. Giornate in spiaggia o in piscina in arrivo? Utile tenere a mente che i fermenti lattici, di cui sono ricchi yogurt e kefir, sono alleati contro le infezioni genitali. Nello specifico, il Lactobacillus Bulgaricus è particolarmente utile contro le infezioni delle vie urinarie, mentre il Lactobacillus Acidophilus contrasta candida e vaginiti.

 

Lo yogurt greco di capra bianco Fattorie Girau è uno spuntino dolce e cremoso, realizzato con latte sardo 100% con fermenti lattici vivi. Lo yogurt bianco di capra Fattorie Girau è uno spuntino nutriente ma leggero e altamente digeribile. Il kefir bianco di capra è ricco di proteine e fermenti lattici vivi, disponibile nel pratico formato da bere.

Mila Latte Montagna Alto Adige società cooperativa agricola, lancia il nuovo Yogurt Drink al Cocco.Perfetto come spuntino tra un pasto e l’altro o come pausa rinfrescante. Gli Yogurt Drink Mila sono realizzati con latte 100% dell’Alto Adige, proveniente da mucche allevate senza OGM e con ingredienti accuratamente selezionati. La lavorazione garantisce una consistenza cremosa e un gusto corposo.  Gli Yogurt Drink Mila sono contenuti in bottigliette richiudibili che li rendono ideali da portare con sé ovunque: a colazione, per la merenda o in qualsiasi momento della giornata. Le altre referenze disponibili degli Yogurt Drink Mila sono banana, fragola, frutti di bosco, frutti rossi e cereali, pera pesca, pink lady, tropicale.

 

 

 

Latteria Vipiteno presenta il nuovo yogurt intero senza lattosio bianco, la versione senza lattosio del suo iconico yogurt intero da 500g. Dalla consistenza morbida e cremosa e il suo gusto bianco genuino, grazie alla nuova formulazione senza lattosio, questo piacere diventa accessibile a tutti, anche a chi soffre di intolleranze alimentari. Realizzato con ingredienti di alta qualità, come il latte intero pastorizzato e fermenti lattici vivi, grazie a un processo di lavorazione attento e innovativo, Vipiteno ha ottenuto uno yogurt senza lattosio che conserva il gusto ricco e cremoso del prodotto originale, garantendo al contempo una digestione facile e leggera. Perfetto da consumare da solo, con frutta fresca, cereali o miele, lo yogurt intero senza lattosio bianco Vipiteno è un prodotto versatile che si adatta a diverse occasioni di consumo, dalla colazione alla merenda, fino a un sano e leggero spuntino.

 

 

 

Milk Kefir Bianco Naturale  da bere e Milk Kefir Bianco cremoso  sono senza glutine, senza lattosio, 100% Latte di montagna senza OGM Senza lieviti, con fermenti lattici vivi. Senza conservanti aggiunti.

Müller Bianco Seta agli Agrumi e Mango linea Müller Seta unisce la cremosità setosa del bianco a un cuore vivace di mango e agrumi, creando una coccola di piacere  rinfrescante, combinazione perfetta tra la dolcezza del mango e la freschezza degli agrumi. La cremosità piena e intensa del bianco avvolge il palato, sciogliendosi morbidamente in un’esplosione di gusto, grazie alla sorprendente freschezza del cuore di frutta.  Müller Seta è disponibile anche in altre varianti di gusto, disponibili nel formato 2x125g: Mirtilli e Vaniglia, Lamponi, Pesca.
Danone lancia sul mercato la prima linea di yogurt Danone Duo, fusione data dalla cremosità dell’inconfondibile yogurt bianco – un alimento straordinariamente delizioso e realizzato con un semplice processo di fermentazione naturale del latte – e sei gustosi ingredienti a contrasto: i cioccolati, i classici croccanti e due trend-taste, cocco e caramello. Cremoso e con una nota di croccantezza.
Activia yogurt alla fragola con pezzi di frutta. In ogni vasetto 4 miliardi di probiotico bifidus di origine naturale che favoriscono l’equilibrio della flora intestinale. E in più, il delizioso mix di frutta e l’inconfondibile cremosità di Activia Frutta in pezzi con 100% di ingredienti di origine naturale. Activia 0% grassi alla prugna è ideale per chi ama la leggerezza di Activia 0% grassi e non vuole rinunciare al gusto.

Lèkuè presenta l’innovativo Kefir & Yogurt Maker, per preparare entrambi i fermentati in modo ecologico e gustoso. Il Kefir & Yogurt Maker è un set all-in-one: offre una soluzione completa per produrre kefir e yogurt in modo semplice e senza complicazioni, partendo da granuli o fermenti in polvere. È adatto anche ai principianti, con istruzioni dettagliate e un ricettario incluso per ispirare creazioni originali. Inoltre, è lavabile in lavastoviglie, garantendo una pulizia rapida e senza sforzo dopo l’uso. La vera innovazione dell’accessorio sta nel suo design intelligente e sostenibile, che elimina completamente la necessità di elettricità. Questo non solo riduce l’impatto ambientale, ma offre anche un notevole risparmio economico per chi desidera preparare prodotti freschi e sani fatti in casa.

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