Un pieno di benessere e regolarità. L’obiettivo, anche in estate, è mantenere in l’organismo in equilibrio e in salute. Yogurt e kefir, con il loro mix di nutrienti e fermenti lattici, sono in grado di dare il loro contributo al benessere generale.
Ma perché questi alimenti sono così preziosi? E come inserirli nel menu per trarne il massimo dei benefici? Entrambi hanno le carte in regola per essere uno spezzafame fresco al lavoro, una merenda non troppo impegnativa a casa e protagonisti di dessert gustosi
- In generale, lo yogurt è fonte di calcio, vitamine, fosforo e potassio. Dal tenore calorico moderato, è ricco di vitamina A, vitamine del gruppo B e proteine. Un elemento che lo caratterizza particolarmente è appunto la presenza di fermenti lattici, almeno 10 milioni per grammo di prodotto. In particolare, Lactobacillus Bulgaricus e Streptococcus thermophilus, in associazione tramite il processo di fermentazione, trasformano il latte in yogurt bianco.
- I diversi tipi di yogurt hanno caratteristiche altrettanto varie: lo yogurt greco intero è più calorico perché più concentrato, lo yogurt di capra più facilmente digeribile. E per quanto riguarda la quantità di fermenti lattici? Medaglia d’oro al kefir, alimento anch’esso derivante dalla fermentazione del latte, originario del Caucaso e privo di lattosio che sta conquistando le preferenze dei salutisti.
- Con il termine fermenti lattici si indicano ceppi di batterici specifici coinvolti nella fermentazione del latte e in grado di metabolizzare il lattosio. Tra questi, alcuni vengono chiamati fermenti lattici probiotici e sono resistenti a bassi valori di pH e in grado di aderire e proliferare facilmente sulla superficie delle cellule intestinali.
- Come consumare yogurt e kefir per non perderne i benefici? I probiotici, i cosiddetti fermenti lattici vivi contenuti in questi alimenti, presentano le maggiori proprietà benefiche per la salute umana, ma devono arrivare vivi nell’intestino. Nonostante siano molto resistenti a bassi valori di pH, sono meno efficaci se assunti a stomaco pieno, perché in questa fase vengono secreti molti succhi gastrici. Consumando lo yogurt ad esempio la mattina presto a stomaco vuoto, quando la produzione di succhi gastrici è minima, è possibile limitare il fenomeno. Perché i fermenti lattici siano vitali, poi, meglio gustare yogurt e kefir più freschi possibile, appena tolti dal frigorifero.
- Il gusto acidulo dello yogurt e dei latti fermentati, portato innanzitutto dall’acido lattico, è il principale fattore di maggiore conservabilità dello yogurt rispetto al latte di partenza, uno dei vantaggi che ne ha segnato il successo nei secoli.
- I fermenti lattici vivi regolarizzano l’intestino e rafforzano il sistema immunitario. Questi microorganismi possono ristabilire una flora batterica squilibrata e aiutano la regolarità dell’intestino perché hanno effetti terapeutici su meteorismo, diarrea e stitichezza, inoltre possono alleviare i disturbi causati da malattie intestinali infiammatorie. Rafforzando la flora intestinale, inoltre, questi microorganismi creano una vera e propria barriera contro i batteri patogeni nei confronti dei quali svolgono un’azione competitiva. Da annotare per chi è particolarmente sensibile a spostamenti o cambi di abitudini, in previsione della prossima partenza.
- Giornate in spiaggia o in piscina in arrivo? Utile tenere a mente che i fermenti lattici, di cui sono ricchi yogurt e kefir, sono alleati contro le infezioni genitali. Nello specifico, il Lactobacillus Bulgaricus è particolarmente utile contro le infezioni delle vie urinarie, mentre il Lactobacillus Acidophilus contrasta candida e vaginiti.
Lo yogurt greco di capra bianco Fattorie Girau è uno spuntino dolce e cremoso, realizzato con latte sardo 100% con fermenti lattici vivi. Lo yogurt bianco di capra Fattorie Girau è uno spuntino nutriente ma leggero e altamente digeribile. Il kefir bianco di capra è ricco di proteine e fermenti lattici vivi, disponibile nel pratico formato da bere.
Mila Latte Montagna Alto Adige società cooperativa agricola, lancia il nuovo Yogurt Drink al Cocco.Perfetto come spuntino tra un pasto e l’altro o come pausa rinfrescante. Gli Yogurt Drink Mila sono realizzati con latte 100% dell’Alto Adige, proveniente da mucche allevate senza OGM e con ingredienti accuratamente selezionati. La lavorazione garantisce una consistenza cremosa e un gusto corposo. Gli Yogurt Drink Mila sono contenuti in bottigliette richiudibili che li rendono ideali da portare con sé ovunque: a colazione, per la merenda o in qualsiasi momento della giornata. Le altre referenze disponibili degli Yogurt Drink Mila sono banana, fragola, frutti di bosco, frutti rossi e cereali, pera pesca, pink lady, tropicale.
Latteria Vipiteno presenta il nuovo yogurt intero senza lattosio bianco, la versione senza lattosio del suo iconico yogurt intero da 500g. Dalla consistenza morbida e cremosa e il suo gusto bianco genuino, grazie alla nuova formulazione senza lattosio, questo piacere diventa accessibile a tutti, anche a chi soffre di intolleranze alimentari. Realizzato con ingredienti di alta qualità, come il latte intero pastorizzato e fermenti lattici vivi, grazie a un processo di lavorazione attento e innovativo, Vipiteno ha ottenuto uno yogurt senza lattosio che conserva il gusto ricco e cremoso del prodotto originale, garantendo al contempo una digestione facile e leggera. Perfetto da consumare da solo, con frutta fresca, cereali o miele, lo yogurt intero senza lattosio bianco Vipiteno è un prodotto versatile che si adatta a diverse occasioni di consumo, dalla colazione alla merenda, fino a un sano e leggero spuntino.
Milk Kefir Bianco Naturale da bere e Milk Kefir Bianco cremoso sono senza glutine, senza lattosio, 100% Latte di montagna senza OGM Senza lieviti, con fermenti lattici vivi. Senza conservanti aggiunti.

Lèkuè presenta l’innovativo Kefir & Yogurt Maker, per preparare entrambi i fermentati in modo ecologico e gustoso. Il Kefir & Yogurt Maker è un set all-in-one: offre una soluzione completa per produrre kefir e yogurt in modo semplice e senza complicazioni, partendo da granuli o fermenti in polvere. È adatto anche ai principianti, con istruzioni dettagliate e un ricettario incluso per ispirare creazioni originali. Inoltre, è lavabile in lavastoviglie, garantendo una pulizia rapida e senza sforzo dopo l’uso. La vera innovazione dell’accessorio sta nel suo design intelligente e sostenibile, che elimina completamente la necessità di elettricità. Questo non solo riduce l’impatto ambientale, ma offre anche un notevole risparmio economico per chi desidera preparare prodotti freschi e sani fatti in casa.