Locali pubblici: semaforo verde per la riapertura ma attenzione ai rischi!

È stato redatto dalla Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (SitI) un Position Paper contenente utili raccomandazioni sui comportamenti sociali da adottare da parte dei cittadini per ritornare nei locali pubblici e per partecipare ai grandi eventi, con il fine di una riapertura complessiva con i minimi rischi. 

Tenendo conto della prevalente circolazione, in Italia, della “variante inglese” (caratterizzata da una trasmissibilità notevolmente maggiore), a cui si aggiungono anche la “brasiliana” e la “sudafricana” è necessario continuare a ridurre il numero di casi anche attraverso le misure di mitigazione volte a limitare la possibilità di aggregazione interpersonale e proseguire la campagna vaccinale per raggiungere rapidamente elevate coperture nella popolazione. È fondamentale che pertanto la popolazione continui a rispettare tutte le misure raccomandate di protezione individuale e distanziamento per ridurre il rischio di contagio.

Ecco dunque le raccomandazioni della Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica per un’apertura complessiva con i minimi rischi:

  • Nelle riaperture si deve considerare che bar, ristoranti, luoghi chiusi ed uffici devono mantenere l’aerazione e le finestre aperte;
  • Nell’organizzazione di grandi eventi sarà importante poter usufruire di prenotazioni, controllare i mezzi di trasporto, arrivi, afflussi e deflussi;
  • Si consiglia comunque di rispettare sempre, anche all’aperto, le misure di contenimento pandemico come il distanziamento sociale, l’utilizzo delle mascherine e l’igienizzazione delle mani

“La situazione epidemiologica è in netto miglioramento in Italia ma sarà fondamentale riaprire ulteriormente in sicurezza. Per questo la Società Italiana di Igiene – afferma il Presidente Dott. Antonio Ferro fornisce delle raccomandazioni per le riaperture dei locali pubblici e per l’organizzazione dei grandi eventi. Nelle riaperture dobbiamo considerare che bar, ristoranti, luoghi chiusi, uffici devono mantenere l’aereazione e le finestre aperte. Nell’organizzazione di grandi eventi sarà importante poter usufruire di prenotazioni, controllare i mezzi di trasporto, gli arrivi, gli afflussi e i deflussi delle persone per questi eventi. Si consiglia comunque di rispettare sempre, anche all’aperto, le misure di contenimento pandemico come il distanziamento sociale, l’utilizzo delle mascherine e l’igienizzazione delle mani, soprattutto quando si è in presenza di persone non appartenenti allo stesso nucleo familiare. Questi comportamenti – conclude il Presidente Ferroci permetteranno di controllare questo terribile virus.”

 

www.sitinazionale.org

 

Written By
More from Stefania Lupi

TORNA LA MARATONA TELETHON SULLE RETI RAI DALL’11 AL 18 DICEMBRE

 Una settimana di appuntamenti con Fondazione Telethon, per sostenere la ricerca scientifica...
Leggi Tutto

Lascia un commento