È la Gelateria La Scimmietta di Afragola (Napoli) la migliore gelateria italiana secondo gli utenti del Gastronauta.it. Questo il risultato del concorso lanciato dal portale di Davide Paolini in collaborazione con l’azienda Giuso Spa che ha premiato la gelateria campana con le 5.505 preferenze dei lettori del Gastronauta.
A seguire il secondo posto con Il gelataio di Vicenza e il terzo posto alla Gelateria Serafini di Lavis (Trento). Le prime dieci gelaterie sono state premiate durante la sesta edizione di Milano Golosa. Un premio speciale è stato consegnato alla Gelateria Polo Nord di Casalbordino per la costanza e l’impegno che ha dimostrato, classificandosi undicesima e arrivando, per il secondo anno consecutivo, a un soffio dalla finale.
In occasione della premiazione “Migliore Gelateria d’Italia 2017” è stato realizzato in diretta Italico, un nuovo gusto di gelato prodotto dai maestri gelatieri vincitori delle ultime tre edizioni di questo contest (Davide De Stefano della gelateria Cesare di Reggio Calabria, Guido Zandonà delle gelaterie Ciokkolatte di Padova e dintorni e Francesco Dioletta della gelateria Duomo de L’Aquila) con la collaborazione di Pasquale Monteleone de La Bottega del gelato di Pizzo Calabro e Gaetano Vincenzi della Gelateria Barbarossa di Villapiana Lido e con gli ingredienti d’eccellenza delle loro regioni. Un gelato dove i Fichi di Cosenza Dop affogati nel Torcolato di Breganze Doc, fungono da topping di un gelato a base di Ricotta di Pecora abruzzese.
Un appuntamento, quello della premiazione, che si inserisce in un ampio programma che Milano Golosa ha scelto di dedicare al mondo del gelato. A cominciare dalla nuova area Gelato Pop App, uno spazio in collaborazione con ifi, azienda di riferimento mondiale degli arredi, delle vetrine e banco frigo per locali, che ha raccolto in un unico spazio i tre momenti fondamentali del gelato artigianale: produzione, conservazione e servizio al pubblico. Qui si è parlato di gelato nella ristorazione, in trattoria, all’aperitivo al bar, e ovviamente in gelateria, alternando show cooking sul gelato con chef e gelatieri. Tra gli attori principali di quest’area il maestro gelatiere Antonio Morgese, della storica gelateria milanese Rigoletto. Dal dessert all’aperitivo, presenterà in diretta i nuovi orari e scenari di quest’eccellenza gastronomica italiana.