TRENTINO

Il Trentino Alto Adige è la regione più settentrionale d’Italia e il suo territorio è completamente montuoso, caratterizzato da bellissime vallate e maestose montagne, come le Dolomiti, il gruppo della Presolana, dell’Adamello ecc. Un insieme di massicci e catene montuose che offrono numerose cime importanti, vette, ghiacciai e vallate mozzafiato. Ricca di stazioni turistiche invernali come Madonna di Campiglio, Dobbiaco e Canazei, con la Lombardia condivide il Parco Nazionale dello Stelvio, il più grande parco nazionale Italiano, e vastissima area protetta formatasi dall’erosione di antichi ghiacciai delle Alpi Retiche. Il parco possiede una flora e una fauna sorprendentemente varie: cervi, caprioli, aquila reale, gigli e genziane e moltre altre varietà. Il Trentino Alto Adige, ha due sole province autonome: Trento (capoluogo della regione) e Bolzano. Questa regione, a statuto speciale, ha due nomi perché risultato dell’unione di due piccole regioni con due tradizioni e lingue distinte: il Trentino (a sud) e l’Alto Adige (a nord). In Trentino si parla l’italiano mentre in Alto Adige è, in prevalenza, la lingua l tedesca a farla da padrona. In questa regione.
Anticamente questo territorio fu abitato dai Reni (nel III secolo a.c.) e poi successivamente conquistata dai Romani e dai Longobardi che vi fondarono il ducato di Trento che appartenne all’Austria fino al 1918.

PRODOTTI TIPICI : DOC e IGP
Asiago (formaggio DOP)
Grana Padano (formaggio DOP)
Provolone Valpadana (formaggio DOP)
Spressa delle Giudicarie (formaggio DOP)
Stelvio o Stilfser (DOP) (Formaggio DOP)
Speck dell’Alto Adige (salume IGP)
Garda (olio d’oliva DOP)
Mela Val di Non (ortofrutta DOP)
Mela Alto Adige (IGP)

VINI DOC DOCG
Alto Adige o Südtirol DOC
Casteller DOC
Lago di Caldaro o Caldaro DOC
Teroldego Rotaliano DOC
Trentino DOC
Trento DOC
Valdadige DOC

PIATTI TIPICI
Agoni alla Griglia alla Maniera Trentina
Alborelle e Polenta alla Maniera Trentina
Babagnei Al Vino Rosso
Baccalà Alla Trentina
Bocconcini di Sogliola
Canederli Altoatesini, Canederli Di Prugne
Capriolo Alla Salsa Di Mirtilli
Cavoli Al Lardo Affumicato
Chifeleti
Crema D’uova Al Vino Terlano
Crespelle alla Trentina
Frittata di Riso agli Asparagi
Lombata Al Ginepro
Maiale in Saor
Polenta Della Val Pusteria, Polenta Pastizzada
Ravioli Di Magro Alla Tirolese
Schlutzkrapfen
Smacafam
Spätzli Verdi
Spuma di Mele (3)
Strudel Di Mele In Pasta Frolla
Stufato D’agnello
Torta di Mele e Ricotta
Torta Di Patate
Verze Rostide
Würstel E Crauti
Zelten
Zuppa Di Gulasch, Zuppa di Vino Altoatesina, Zuppa D’orzo

Written By
More from Silvano Fusi

MERCANTEINFIERA

Mercanteinfiera Autunno 2020 ti aspetta dal 3 all’11 Ottobre l’appuntamento di Fiere...
Leggi Tutto

Lascia un commento