SARDEGNA

La Sardegna è una regione a statuto speciale, e la seconda isola italiana in ordine di grandezza. Possiede circa 1800 km di stupende e morfologicamente diversificate coste. Del suo territorio fanno parte l’isola di San Pietro, l’isola di Sant’Antioco e l’isola dell’Asinara. La Sardegna ha 4 province, Cagliari (capoluogo di regione), Sassari, Nuoro ed Oristano, e vanta una storia millenaria (6.000 a.c.) risalente al Paleolitico Antico. Ne sono testimonianza le circa 7.000 caratteristiche costruzioni (Nuraghi) di forma conica composte da pietre. Nella provincia di Sassari, a nord-est della Gallura, si estende la famosa e meravigliosa costa Smeralda, meta turistica fra le più invidiate. E’ un inseguirsi di insenature, scogli e isolette quasi a proteggere spiagge di sabbia bianca e di rara bellezza. Le località più rinomate della costa Smeralda sono Porto Rotondo e Porto Cervo. Ma la maggioranza delle coste Sarde assumono un aspetto selvaggio con alte rocce che si tuffano nelle splendide ed azzurre acque incontaminate creando paesaggi suggestivi di rara bellezza. Non meno spettacolare e selvaggia è la parte interna dell’isola dove la pastorizia è ancora l’attività prevalente. Il parco naturale del Gennargentu, in provincia di Nuoro, con la sua macchia mediterranea ricca di vegetazione e fauna montana si fonde perfettamente ed armoniosamente con l’ecosistema marino.

PRODOTTI TIPICI
Fiore Sardo (formaggio DOP)
Pecorino Romano (formaggio DOP)
Pecorino Sardo (formaggio DOP)
Agnello di Sardegna (carne fresca IGP)
Sardegna (olio d’oliva DOP)
Zafferano di Sardegna (spezie DOP)
Carciofo Spinoso di Sardegna (ortofrutta DOP)
VINI
Vermentino di Gallura DOCG
Alghero DOC
Arborea DOC
Campidano di Terralba DOC
Cannonau di Sardegna DOC
Carignano del Sulcis DOC
Girò di Cagliari DOC
Malvasia di Bosa DOC
Malvasia di Cagliari DOC
Mandrolisai DOC
Monica di Cagliari DOC
Monica di Sardegna DOC
Moscato di Cagliari DOC
Moscato di Sardegna DOC
Moscato di Sorso-Sennori DOC
Nasco di Cagliari DOC
Nuragus di Cagliari DOC
Sardegna Semidano DOC
Vermentino di Sardegna DOC
Vernaccia di Oristano DOC
PIATTI TIPICI

Agnello Alla Nuorese Con Finocchietto Selvatico
Aragosta Alla Catalana
Caciocavallo Con Pane Carasau E Miele
Capretto Alla Sarda
Carciofi Alla Sarda
Culurzones
Fiore Sardo
Fregula Stufada
Frittelle Sarde Di Finocchietto…
Gnocchetti Alla Sarda
Gueffus
Minestra Di Fave E Salsiccia, Minestra d’Orzo , Minestra d’Orzo Con Castagne E Faseuj
Minestra Sarda, Minestrone Sardo
Pane Frattau, Pane Casarau , Pane Guttiàu
Papassini Di Ittiri
Pardulas Della Nonna
Polpo Vero In Insalata
Rasco Con Pane Carasau E Miele
Ravioli Di Patate Ogliastrini, Ravioli Sardi Di Magro
Risotto Alla Sarda
Sabadas Al Miele
Saedas
Spaghetti All’aragosta
Spalla d’Agnello Alla Sarda Con Finocchi Selvatici
Suppa Cuata
Torta Di Cioccolato
Vitello Ai Peperoni

Tags from the story
, , ,
Written By
More from Silvano Fusi

“SAGRA DEL PESCE” – POZZALLO (RG) 12 / 20 AGOSTO

50° edizione della Sagra del Pesce 12 / 20 agosto 2017 a...
Leggi Tutto

Lascia un commento