LA RICETTA DEL SINDACO

Food, ovvero cibo. Ovvero mangiare bene e mangiare sano. Ed ecco qua. Grazie a un giovane giornalista che si occupa di salute, una raccolta di ricette buone, sane, italiane, anzi messinesi.
108 Comuni, 108 Sindaci, 108 ricette: un volume curato da Massimiliano Cavaleri, che ha raccolto i piatti tipici più rappresentativi della Provincia di Messina al fine di raccontare il territorio, le bellezze turistiche e culturali attraverso la tradizione gastronomica. Un’iniziativa inedita: la prima in Italia che lega i massimi rappresentanti istituzionali all’arte culinaria, trasformando i primi cittadini in “cuochi per un giorno”, pronti a descrivere le migliori prelibatezze autoctone. “Il cibo non è solo un alimento ma l’icona di un’identità, appartenenza tradotta in precise caratterizzazioni; si fraziona in mille microrealtà nella stessa Nazione a seconda di storia, produzioni, esperienze” si legge nella presentazione dell’autore.

“La Ricetta del Sindaco”, edito da Europa Due, è stato presentato a Casa Sanremo e a Messina con la prefazione di Maria Grazia Cucinotta: le pietanze sono un pretesto per intraprendere un percorso di conoscenza dei borghi, un viaggio nel patrimonio storico, artistico e culturale, tra sapori e costumi dei tanti piccoli paesi che rendono ancor più ricca la Sicilia.
“Si dice che l’appetito vien mangiando, in realtà viene a star digiuni!” è una celebre frase del film “Totò al Giro d’Italia” citata dall’attrice nel suo saluto-ricetta, in cui spiega la preparazione dei “paccheri con involtini alla norma”.

Terra, mare e sapori sono i veri “ingredienti” del volume, che sarà presentato anche a EXPO Milano: circa 130 pagine che spaziano dallo Ionio al Tirreno, dalla Valle dell’Alcantara a quella d’Agrò, dai Nebrodi alle Isole Eolie: un percorso geografico alfabetico dal Comune di Acquedolci a quello di Villafranca Tirrena, in grado di far riassaporare pietanze genuine, dall’eccellenza dei primi piatti ai dolci “made in Messina”.

Compagni di viaggio i Sindaci, pronti ad autografare le ricette tipiche della propria comunità: un imprinting su piatti antichi trasmessi dai nonni, su ingredienti autoctoni che hanno fatto decollare aziende e filiere produttive, su usanze d’obbligo in alcune festività. Il tutto personalizzato magari con un guizzo di fantasia e qualche curiosità.

La Ricetta del Sindaco
A cura di Massimiliano Cavaleri
Prefazione di Maria Grazia Cucinotta
Pag 130
30,00 euro
Ed. Europa Due

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