Chi non la conosce e non l’ha assaggiata almeno una volta? La Pastiera è la regina della Pasqua, nata in Campania ma ormai sdoganata anche al Nord. Piace per il suo gusto ricco ma delicato. In alternativa o in abbinata con la classica colomba, è il dessert che conclude in modo perfetto il pranzo o la cena.
Costituita da un croccante guscio di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso e profumato a base di ricotta, grano cotto, uova, zucchero, latte, aroma di fiori d’arancio e canditi, la pastiera viene guarnita in superficie con strisce di pasta frolla, e poi cotta in forno nel tradizionale stampo in alluminio svasato fino a leggera doratura, per un risultato finale irresistibile.
Ha numerosi secoli e non li dimostra
Esiste da secoli una torta di questo nome, anche se la sua ricetta attuale ha meno di duecento anni. È la passione di tanti campani e non solo. La sua sempre maggiore diffusione genera interesse, che Stanislao Porzio, Fondatore di Re Panettone®, autore di libri di cultura gastronomica, docente di scrittura creativa, prova a soddisfare con questo libro:
Volete un assaggio?
Reduci dal Premio Regina Colomba Regina Pastiera 2024, alcune pasticcerie della LOMBARDIA e del CANTON TICINO offrono quest’opportunità dal 19 marzo fino a Pasqua. Per apprezzare lo squisito equilibrio fra gli ingredienti che ha reso la pastiera uno dei dolci pasquali più amati.
Elite, Atelier di pasticceria – capo pasticciera Giulia Ripamonti, via Vittorio Emanuele 40 d, Vimercate (MB), 039 2207131
Fabio Del Duca Pasticciere – capo pasticciere Fabio Del Duca, via Giovanni Battista Varè 26, Milano, 351 6476247
La Bottega del Fornaio di Mastro Piff – capo pasticciera Michela Landi, via Pontico Virunico 3, Mendrisio, Canton Ticino, Svizzera, +41 (0)91 6467110
Pasticceria Gelateria Caffetteria Elli Massimiliano – capo pasticciere Massimiliano Elli, via Vittorio Veneto 24, Vignate (MI), 02 95360770