Le novità da portare in tavola a…Pasqua – Regina Pastiera

Chi non la conosce e non l’ha assaggiata almeno una volta? La Pastiera è la regina della Pasqua, nata in Campania ma ormai sdoganata anche al Nord. Piace per il suo gusto ricco ma delicato. In alternativa o in abbinata con la classica colomba, è il dessert che conclude in modo perfetto il pranzo o la cena.

Costituita da un croccante guscio di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso e profumato a base di ricotta, grano cotto, uova, zucchero, latte, aroma di fiori d’arancio e canditi, la pastiera viene guarnita in superficie con strisce di pasta frolla, e poi cotta in forno nel tradizionale stampo in alluminio svasato fino a leggera doratura, per un risultato finale irresistibile.

 

Ha numerosi secoli e non li dimostra

Esiste da secoli una torta di questo nome, anche se la sua ricetta attuale ha meno di duecento anni. È la passione di tanti campani e non solo. La sua sempre maggiore diffusione genera interesse, che Stanislao Porzio, Fondatore di Re Panettone®, autore di libri di cultura gastronomica, docente di scrittura creativa,  prova a soddisfare con questo libro: La pastiera. La vera ricetta è quella di casa mia! (Guido Tommasi Editore). L’autore pagina dopo pagina, ne svela i segreti e falsi miti. Ad esempio, l’ultima “bufala” riguarda la griglia disegnata dalle strisce di pasta frolla sul ripieno del dolce. Da qualche anno sul web si è diffusa la voce che dovessero essere sette.  Falso, perché i plateai sono tre ma gli stenopoi sono molti più di quattro. E falsa tutta la storia del numero obbligato, inventata nel 2016, come svelano diverse fonti web dedicate a Napoli. Questo libro, dunque, nasce da un’istanza contraria. Punta a illuminare la realtà plurale raccolta sotto il nome di “pastiera” senza la pretesa di ridurla a unità. Indagarla dal punto di vista della sua forma concreta (il dolce e le sue ricette), della sua fortuna (gli estimatori, le occasioni di consumo, gli interpreti) e delle idee collegate (i simboli che vi convergono). Tutto ciò consultando fonti attendibili e dichiarate per quanto riguarda il passato e testimoni autorevoli per il presente. Con grande amore per l’oggetto d’indagine e un occhio di riguardo per l’universo che l’ha prodotto, Napoli.

Volete un assaggio? 

Reduci dal Premio Regina Colomba Regina Pastiera 2024, alcune pasticcerie della LOMBARDIA e del CANTON TICINO offrono quest’opportunità dal 19 marzo fino a Pasqua. Per apprezzare lo squisito equilibrio fra gli ingredienti che ha reso la pastiera uno dei dolci pasquali più amati.

Elite, Atelier di pasticceria – capo pasticciera Giulia Ripamonti, via Vittorio Emanuele 40 d, Vimercate (MB), 039 2207131

Fabio Del Duca Pasticciere – capo pasticciere Fabio Del Duca, via Giovanni Battista Varè 26, Milano, 351 6476247

La Bottega del Fornaio di Mastro Piff – capo pasticciera Michela Landi, via Pontico Virunico 3, Mendrisio, Canton Ticino, Svizzera, +41 (0)91 6467110

Pasticceria Gelateria Caffetteria Elli Massimiliano – capo pasticciere Massimiliano Elli, via Vittorio Veneto 24, Vignate (MI), 02 95360770

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