La prima colazione resta un pasto fondamentale per 9 italiani su 10. La maggioranza della popolazione opta per una classica colazione dolce, ma quella salata risulta essere un trend in crescita anche in Italia (la scelgono l’1-2% della popolazione secondo un’indagine Doxa/UnionFood): secondo infatti una ricerca condotta da Citteriom circa il 7% dei consumatori dei prodotti dell’azienda con sede a Rho (Mi), utilizza e consuma i salumi la mattina a colazione.
L’evoluzione del trend della colazione salata è inoltre avvalorato da diverse studi scientifici che hanno dimostrato come la stessa porti maggiori benefici all’organismo, permettendo al nostro cervello e al nostro fisico di iniziare in modo corretto la giornata.
La colazione salata è sicuramente una valida alternativa ad una colazione dolce perché se all’interno dello stesso pasto sono presenti carboidrati, grassi e proteine si dilatano inevitabilmente i tempi di digestione. La colazione diventa così molto più saziante e permette di arrivare tranquillamente al pranzo non particolarmente affamati.
“La colazione salata è sempre più apprezzata per la grandissima varietà di ingredienti e di ricette che si possono realizzare, sia in pochissimi minuti per chi ha poco tempo a disposizione, sia con calma per chi può gustarsi tutta la bellezza di una mattina lenta che inizia con un brunch e una marcia in più di allegria e gusto.”, dichiara la home economist Chiara Pallotti -. “Immancabili sono le uova, fonte di proteine e di energia, che, in abbinamento con bacon, formaggi e avocado riescono a soddisfare tutte le esigenze, con elementi nutrizionali fondamentali per iniziare la giornata con slancio e gusto in tavola.”
Per questo motivo Citterio, in collaborazione con Chiara Pallotti, ha realizzato tre ricette semplici e gustose con un ingrediente imprescindibile della colazione salata: il Bacon, prodotto utilizzato nella colazione degli americani, ma ormai sdoganato anche in Italia grazie alla sua particolare croccantezza e al suo gusto deciso.
Utilizzando il Bacon Citterio, prodotto 100% italiano, affumicato naturalmente con legno di faggio, Citterio ha realizzato insieme a Chiara Pallotti un avocado toast, ricetta giramondo, di origini australiane e statunitensi, che ha spopolato negli ultimi anni in quanto l’avocado è apprezzato per il suo sapore ricco e cremoso che in questa ricetta si unisce perfettamente alla croccantezza del bacon. La seconda proposta prevede invece un gustoso eggbacon muffin che contempla l’utilizzo di uova, pane morbido e formaggio cheddar abbinati al bacon croccante, mentre la terza ricetta vede dei classici pancakes salati realizzati con bacon, uova, robiola e zucchine affettate, il giusto mix di nutrienti da gustare anche in un brunch domenicale.
Avocado Toast
Ingredienti per 4 persone: 4 fette di pane casereccio, Una confezione di Bacon Citterio, Una confezione di formaggio spalmabile cremoso, Un avocado maturo, Erbe aromatiche a piacere, Sale e pepe q.b.
Preparazione: Tostare in una padella antiaderente ben calda le fette di pane e tenere da parte. Rendere croccante il Bacon Citterio in padella cuocendolo a fiamma media senza ulteriori grassi aggiunti. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a fette sottili. Spalmare il pane con il formaggio cremoso, adagiarvi sopra le fettine di avocado e completare con il bacon croccante ed erbe aromatiche a piacere. Servire subito.
EggBacon Muffin
Ingredienti per 4 muffin: 4 Focaccine o panini tipo scones inglesi o panini morbidi, Una confezione di Bacon Citterio, 4 uova, Una noce di burro, 4 fette di formaggio al cheddar, Salse a piacere, Qualche foglia di lattughino, Sale e pepe q.b.
Preparazione: Tagliare a metà i panini e farli tostare su una padella antiaderente ben calda dalla parte del taglio. Tenere da parte. Ungere la padella con un velo di burro e sgusciarvi le uova: farle cuocere per 5 minuti, salare, pepare e tenere in caldo. Rendere croccante il Bacon Citterio in padella cuocendolo a fiamma media senza ulteriori grassi aggiunti. Comporre i vostri panini spalmando a piacere il pane con una salsa, aggiungere dell’insalata lattughino, il formaggio, l’uovo fritto e il bacon croccante. Servire e consumare subito.
Pancakes salati
Ingredienti per 4 pancake: 150 gr di robiola, 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano, 80 gr di farina, 60 gr di latte, 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate, Sale e pepe q.b., Una noce di burro, 2 zucchine medie, Senape q.b., Erbe aromatiche a piacere, 2 confezioni di Bacon Citterio
Preparazione: In una ciotola rompere le uova, lavorare con una forchetta ed unite la robiola, il parmigiano, sale e pepe: mescolare con una frusta quindi completare aggiungendo la farina, il lievito istantaneo e il latte. Amalgamare bene ottenendo una pastella omogenea. Ungere una padella antiaderente con un velo di burro e versare il composto ottenendo dei pancake di circa 8 cm di diametro: cuocerli 4 o 5 minuti per lato a fiamma dolce e tenere da parte. Grigliare le zucchine lavate e mondate delle estremità, salarle e peparle. Cuocere il bacon Citterio in padella antiaderente a fiamma media rendendolo croccante, quindi assemblare i pancake. Spalmare un pancake di senape, mettere sopra un paio di fette di zucchine e una fetta di bacon Citterio. Continuare con un secondo pancake, farcirlo e finire con un terzo pancake da decorare ancora con erba aromatiche a piacere, bacon croccante e zucchine. Servire subito.
In un brunch che si rispetti non può mancare la quota dolce. Sono deliziose le sfogliatine Frutta Farro Germinal Bio, farcite con una delicata composta di mele e uvetta e realizzate senza l’impiego di lieviti e uova. La presenza del farro rende le sfogliatine ideali per chi è attento al proprio benessere e non vuole privarsi dei dolci piaceri quotidiani. Anche i Muffin Cocco Gocce di Cioccolato accontentano i palati golosi grazie a questa versione arricchita dal profumo del cocco e dal gusto intenso delle gocce di cioccolato. Lo zucchero di canna utilizzato da Germinal Bio proviene dalla filiera di Altromercato, impresa sociale e principale realtà del Commercio Equo e Solidale in Italia. Ad addolcire il brunch ci pensa anche il Succo di Mirtilli Germinal Bio, ottenuto dalla spremitura di mirtilli 100% biologici.
Anche con la pinsa Pinsami vale la regola della creatività. La base della pinsa, una volta cotta in forno per cinque minuti, si presenta morbida dentro e croccante fuori: ottima da farcire con i più svariati ingredienti. Buona nella versione con avocado e salmone o, in quella vegetariana, con i ceci.
E un po’ di frutta? Noberasco propone tante alternative: Viva l’Albicocca: morbide, dolci e vellutate, le Albicocche Noberasco conservano tutto il gusto del frutto fresco. Perfette in ogni momento della giornata, nel pratico Doypack richiudibile. Viva il Mix Tropicale, Frutti dall’inconfondibile sentore tropicale, provenienti da paesi esotici dove i colori e i profumi della natura si sfiorano per creare combinazioni di sapori unici. Frutti che nascono e crescono in aree geografiche dove coesistono le migliori condizioni climatiche ideali per raggiungere una maturazione ed un equilibrio di gusto perfetti. Le materie prime selezionate da Noberasco della nuova linea tropicali arrivano dallo Sri Lanka.
Viva il Dattero Noberasco offre solo datteri della varietà Medjoul, considerata tra le più pregiate in assoluto. I datteri Noberasco sono privi di conservanti e senza zuccheri aggiunti. Ricchi di fibre, fonte di Potassio e Fonte di magnesio, che contribuiscono alla normale funzione muscolare.