TOSCANA

La Toscana si estende nel cuore dell’Italia centrale. Bagnata dal mar Tirreno, fanno parte del suo territorio anche le isole Elba, Capraia, Giannutri, Giglio, Gorgonia, Montecristo, e Pianosa. Circondata dagli Appennini, con massicci montuosi imponenti, la regione si presenta prevalentemente collinare e con vaste pianure.
Il suo nome le deriva dagli antichi abitanti, i Tusci, gli Etruschi così chiamati dai Romani.
La Toscana è rinomata in tutto il mondo per la sua arte, la sua storia, i suoi paesaggi e i suoi prodotti tipici. L’economia della regione si basa, prevalentemente, sul settore terziario, sostenuto fondamentalmente dal turismo. Ciò nondimeno, in Toscana troviamo sparsi nel territorio molteplici distretti industriali (marmo, cuoio e biotecnologie). Anche l’agricoltura e l’allevamento hanno la loro importanza e trovano in prodotti quali il vino, l’olio e i formaggi i loro massimi rappresentanti. Senza dimenticare il sigaro toscano, famoso in tutto il mondo, prodotto in Val di Chiana.
Ma la Toscana è una delle maggiori e più importanti regioni italiane per patrimonio storico, artistico, culturale e paesaggistico. Oltre alla arcinota Firenze, meta di milioni di turisti provenienti da ogni parte del mondo, c’è anche Siena con piazza del Campo e il suo leggendario Palio; Pisa con la piazza del Miracoli, la Torre pendente e il Battistero; Arezzo con la Pieve di Santa Maria; Livorno con la sua Fortezza vecchia; Lucca con le sue storiche mura. E poi la regione del Chianti con le sue ‘dolci’ colline e la tradizione vitivinicola.
Altra caratteristica di questa splendida regione è sicuramente il patrimonio naturalistico e la grande varietà di paesaggi che vi si alternano: le bellissime e verdeggianti Colline del Chianti e il Parco della Maremma, i paesaggi montani delle Alpi Apuane o dell’Abetone, i parchi termali di Chianciano e di Montecatini Terme ed infine le rinomatissime zone balneari della Versilia, dell’Argentario e dell’Isola d’Elba.

PRODOTTI DOCG, DOP e IGP
Miele della Lunigiana DOP
Olio extravergine di oliva Chianti Classico DOP
Olio extravergine di oliva Lucca DOP
Olio extravergine di oliva Terre di Siena DOP
Olio extravergine di oliva Toscano IGP
Prosciutto Toscano DOP
Zafferano di San Gimignano DOP
Farina di Neccio della Garfagnana DOP
Castagna del Monte Amiata IGP
Fagiolo di Sorana IGP
Farro della Garfagnana IGP
Lardo di Colonnata IGP
Marrone del Mugello IGP

Vini DOC – DOCG – IGT

Ansonica Costa dell’Argentario DOC
Bianco dell’Empolese DOC
Capalbio DOC
Elba DOC
Montecucco DOC
Bianco della Val di Nievole DOC
Bianco di Pitigliano DOC
Bianco Pisano di San Torpè DOC
Montescudaio DOC
San Gimignano DOC
Val d’Arbia DOC
Vin Santo del Chianti DOC
Vin Santo del Chianti Classico DOC
Vin Santo di Montepulciano DOC
Sant’Antimo DOC
Sovana DOC
Val di Cornia DOC
Valdichiana DOC.
Montecarlo DOC
Monteregio di Massa Marittima DOC
Colli dell’Etruria Centrale DOC
Colli di Luni DOC
Colline Lucchesi DOC
Cortona DOC
Bolgheri DOC
Candia dei Colli Apuani DOC
Orcia DOC
Parrina DOC
Pomino DOC
Rosso di Montalcino DOC
Rosso di Montepulciano DOC
Morellino di Scansano DOC
Moscadello di Montalcino DOC
Barco Reale di Carmignano e Carmignano DOC
Brunello di Montalcino DOCG
Carmignano DOCG
Chianti DOCG
Chianti classico DOCG
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Vernaccia di San Gimignano DOCG
Maremma Toscana IGT
Colli della Toscana centrale IGT
Alta Valle della Greve IGT

PIATTI TIPICI
Acqua Cotta, Acquacotta Toscana Con I Funghi
Agnello Alla Toscana
Anatra Alle Mele, Anatra Farcita Alla Toscana
Arselle Alla Viareggina
Baccalà Alla Fiorentina
Biroldo
Braciole Di Maiale Alla Toscana
Bridigini Toscani
Buccellato
Budino Di Riso Toscano
Cacciucco, Alla Livornese
Caldaro Dell’argentario
Canocchie Alla Viareggina
Carciofi Alla Toscana
Carpaccio Alla Toscana
Castagnaccio Alla Fiorentina
Cavallucci
Cavolo Nero Con Le Fette
Cervella Alla Toscana
Ciaffagnone
Cipolle Alla Grossetana
Coniglio Alla Contadina
Costata Di Manzo Alla Fiorentina
Covaccino
Crostini Alla Toscana
Crostini Alla Toscana Con Le Acciughe
Crostini Di Milza
Fagiano Alla Fiorentina
Fagioli Al Fiasco
Farinata Di Cavolo Nero
Filetti Di Sogliola Alla Fiorentina
Fo’accia Con La Cecìna, Focaccia Dolce Natalizia
Frittata Con Gli Zoccoli
Funghi In Fricassea Alla Toscana, Funghi In Umido Alla Toscana
Fusilli Alla Toscana
Insalata Di Pollo
Maiale Ubriaco
Manafregoli
Manzanella Toscana
Mescciüa
Minestra Di Farro Alla Toscana
Pan Co’ Santi
Panforte O Panpepato
Panigaccio
Panzanella
Pappa Col Pomodoro
Pappardelle Al Cinghiale
Pasta Alla Contadina
Pesce Spada Alla Fiorentina
Pesche Al Cioccolato
Picchiante
Pici All’aglione
Pollo Alla Toscana
Ribollita
Ricciarelli
Risotto Con I Carciofi Alla Toscana, Risotto Nero Alla Fiorentina
Rosticciana
Sanguinaccio Alla Pistoiese
Sarde Alla Livornese Con Polenta
Scaloppa Di Fegato Grasso All’aceto Balsamico Di Modena
Scarpaccia Viareggina
Schiacciata
Scottiglia Aretina
Sedani Ripieni Alla Pratese
Sgabeo
Spaghetti Alla Toscana, Spaghetti Maremmani
Stoccafisso Alla Livornese
Stracotto Di Manzo Alla Fiorentina
Stufato Al Latte Alla Ravennate
Taiàrin E Còi

Testaroli Al Pesto
Tigella
Tinche Con Verdure Alla Senese
Tonno Alla Livornese
Torta Al Prosciutto Pisano, Torta Alla Senese, Torta Co’ Bischeri, Torta D’erbi, Torta Di Cecco, Torta Di Verdure Della Lunigiana
Torta Della Nonna, Torta Di Riso Dolce
Tortino Di Carciofi Alla Toscana
Triglie Alla Livornese
Trippa Alla Fiorentina
Uova Alla Fiorentina
Zuppa Di Fagioli E Cavolo Nero, Zuppa Di Pane, Zuppa Toscana

Tags from the story
, , ,
Written By
More from Silvano Fusi

“CORTILI APERTI 2016” – MILANO – Domenica 22 maggio

Domenica 22 maggio 2016 via libera per XXIII edizione di “Cortili Aperti”, un appuntamento...
Leggi Tutto

Lascia un commento