VENETO

ll Veneto è una regione del nord-est d’Italia il cui nome deriva da quello dei suoi antichi abitanti arrivati in queste zone nel periodo preistorico dopo aver cacciato gli Euganei, indigeni delle omonime colline. Per molto tempo terra di povertà ed emigrazione, il Veneto, grazie a un notevole sviluppo industriale, è diventato oggi una delle regioni più ricche d’Italia. Inoltre, vista l’importanza del suo patrimonio paesaggistico, storico, artistico e architettonico è, con oltre 60 milioni di turisti all’anno, la regione più visitata d’Italia.
Morfologicamente parlando il suo territorio è molto vario, con una leggera prevalenza della pianura che si espande al sud nelle zone attraversate dal Po, il maggiore fiume italiano che qui, con il suo grande e famoso delta sfocia nel mar Adriatico. La pianura veneta è stata (ed è tutt’ora) resa tale e ingrandita grazie all’intervento di alcuni fra i più importanti fiumi italiani: da sud a nord, si ricordano oltre al Po, l’Adige, il Brenta, il Piave, la Livenza e il Tagliamento. Favoriscono l’agricoltura una fitta rete di canali artificiali che spesso sfruttano l’acqua proveniente dalla fascia delle risorgive che caratterizza la media provincia di Treviso. Il Polesine, zona pianeggiante in provincia di Rovigo compresa tra il fiume Adige e Po, presenta delle caratteristiche peculiari, essendo la sua altitudine media inferiore ai 30 m. Questo ha reso necessario l’edificazione di argini per i grandi fiumi, nei quali le acque scorrono ad un livello spesso superiore a quello della pianura circostante. Tuttavia, la presenza abbondante di acqua, ha reso questo tratto di pianura molto fertile. La montagna veneta è rappresentata, invece, per il 70% dalle Dolomiti della Provincia di Belluno. Quest’area, di particolare valore paesaggistico e naturalistico, ma anche turistico, include note vallate e regioni quali il Cadore, il Comelico, l’Ampezzano e l’Agordino. Questi rilievi, appartenenti ai gruppi orientali e meridionali delle Dolomiti, non formano vere e proprie catene montuose, ma si presentano più spesso come massicci isolati di roccia calcareo-dolomitica. Sovente le cime superano i 3.000 m s.l.m. e culminano con i 3.342 m della Marmolada. Altri massicci degni di nota sono le Tre Cime di Lavaredo, l’Antelao, il Pelmo, le Tofane, il Cristallo, il Sorapiss e il Civetta.
PRODOTTI TIPICI DOP e IGP
Asiago (formaggio DOP)
Casatella Trevigiana (formaggio DOP)
Grana Padano (formaggio DOP)
Montasio (formaggio DOP)
Monte Veronese (formaggio DOP)
Provolone Valpadana (formaggio DOP)
Prosciutto Veneto Berico-Euganeo (salume DOP)
Salamini Italiani alla cacciatora (salume DOP)
Sopressa Vicentina (salume DOP)
Garda (olio d’oliva DOP)
Veneto, Valpolicella, Euganei e Berici, del Grappa (olio d’oliva DOP)
Asparago Bianco di Bassano del Grappa (ortofrutta DOP)
Asparago Bianco di Cimadolmo (ortofrutta IGP)
Ciliegia di Marostica (ortofrutta IGP)
Fagiolo di Lamon della Vallata del Bellunese (ortofrutta IGP)
Marrone di San Zeno (ortofrutta DOP)
Radicchio di Chioggia (ortofrutta IGP)
Radicchio Rosso di Treviso (ortofrutta IGP)
Radicchio di Verona (ortofrutta IGP)
Radicchio Variegato di Castelfranco (ortofrutta IGP)
Riso Nano Vialone Veronese (cereali IGP)
VINI DOC- IGT
Amarone (DOC)
Bardolino (DOC)
Bianco di Custoza (DOC)
Cabernet (IGT)
Colli Trevigiani (IGT)
Conselvano delle Venezie (IGT)
Delle Venezie (IGT)
Marca Trevigiana (IGT)
Merlot (IGT)
Prosecco di Conegliano DOCG
Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG
Provincia di Verona o Veronese (IGT)
Recioto di Gambellara (DOCG)
Recioto di Soave (DOCG)
Recioto della Valpolicella (DOC)
Refrontolo passito (DOC)
Sauvignon (IGT)
Soave (DOC)
Tocai italico (IGT)
Torchiato di Fregona
Vallagarina (IGT)
Veneto (IGT)
Veneto orientale (IGT)
Valpollicella (DOC)
Verdiso (IGT)
Verduzzo (DOC)
PIATTI TIPICI
Aragosta in Tortino con Asparagi
Asparagi alla Veneta
Baccalà alla Vicentina, Baccalà Mantecato alla Veneziana
Bigoli Coa Salsa, Bigoli con l’Anatra, Bigoli in salsa d’acciughe
Bistecche alla Veneziana
Branzino al Pepe Verde
Broeto
Calamari alla Rucola
Cappone alla vicentina
Cappuccio alla Vicentina
Carciofi alla Veneta
Casunziei
Cavolo alla Vicentina
Cipolline alla Veneta
Coniglio a Sorpresa
Crostini di Polenta
Dentice alla Veneta
Fegato alla veneziana
Fritole alla Veneziana
Frittelle di Zucca alla Veneziana
Fusilli alla Trevisana
Gnocchi alla Vicentina
Granceola alla Veneziana
Lasagne da Fornèi
Lumachine alla Veneta
Macafame
Maiale al Latte
Panada d’Agnello e Maiale
Pasta e Fagioli
Pearà alla Veronese
Polenta Ai Pomodori, Polenta e aringhe, Polenta e baccalà
Pollo Fritto alla Veneta
Polpettine di Pesce alla Trevigiana
Polpi alla Veneziana
Radicchio alla griglia
Risi e Bisi alla Veneta, Riso Coe Cappe, Riso con i “bruscandoli”
Risotto alla Pilota, Risotto alla Trevigiana, Risotto all’Isolana, Risotto col branzino, Risotto di Seppie alla Veneziana, Risotto di Vongole
Salmone in Crosta alla Trevigiana
Salsa di Cren alla Veneta
Sarde in Saor
Sepe col Nero
Seppioline alla Veneta
Sogliole in Saor
Sopa Coada
Stoccafisso alla Vicentina, Stoccafisso Mantecato alla Veneta
Tinche Rovesciate alla Moda Veneta
Trippa alla Trevisana
Zaeti

Tags from the story
, , , , ,
Written By
More from Silvano Fusi

“MADONNA DELLA CAMPAGNA” – SEREGNO (MB)

28° Festa Popolare “MADONNA DELLA CAMPAGNA”   1.2.3 e 7.8.9.10.11 Settembre 2017. Area...
Leggi Tutto

Lascia un commento