SICILIA

SIC

Di forma triangolare, la Sicilia, l’antica Trinacria (così detta per le tre punte che la delimitano) è l’isola più meridionale e più grande d’Italia. A nord è bagnata dal Mar Tirreno, a sud dal Mare di Sicilia e ad est dal Mar Ionio. Fanno parte del territorio anche l’isola di Pantelleria, di Ustica e gli arcipelaghi delle Pelagie, le Egadi e le Eolie, tutte di grande interesse turistico. Vanta, nel proprio territorio, il vulcano ancora attivo più alto d’Europa (Etna) che è anche il monte più alto della regione.
L’isola, naturale crocevia delle culture dei popoli che si affacciano sul Mare Mediterraneo può vantare numerose testimonianze di storia, di arte, e di civiltà. Come quelle degli antichi Fenici, dei Greci, dei Romani, dei Bizantini, degli Arabi e dei Normanni di cui ancora sono visibili le opere: templi di epoca greca, mosaici dell’epoca Romana e alcuni edifici di architettura araba.
L’economia siciliana è prevalentemente basata sulla pesca, da quella del Tonno a quella delle spugne e dei coralli, ma anche sull’agricoltura.
La superficie destinata alle colture è pari al 57% di quella del territorio e dà lavoro a circa la metà della popolazione attiva. Sulla qualità e sulla quantità delle colture incidono, indubbiamente le condizioni climatiche ed ambientali che diversificano le coltivazioni nelle varie zone in cui sono localizzate. Nella parte centrale dell’isola, per esempio, si coltivano il grano duro, e la vite; lungo i versanti tirrenico e ionico si estendono i vigneti e gli agrumeti. Altre colture dell’isola sono quelle del mandorlo, dell’olivo, degli ortaggi come pomodori, piselli, carciofi, finocchi, cavolfiori, patata. Per quanto riguarda la frutta, in Sicilia si producono pere, mele, ciliegie, albicocche, nocciola, pistacchio e, nelle zone sud-orientali, il carrubo. Per non parlare delle coltivazioni del tabacco e del lino. Altrettanto note, sono le coltivazioni dei capperi che ritroviamo in prevalenza nelle isole minori.
PRODOTTI TIPICI DOP – IGP
Arancia Rossa Di Sicilia (Ortofrutta IGP)
Ficodindia Dell’etna (Ortofrutta DOP)
Pesca Di Leonforte (Ortofrutta IGP)
Pistacchio Verde Di Bronte( Ortofrutta DOP)

Monte Etna (Olio D’oliva DOP)
Pomodoro Di Pachino (Ortofrutta IGP)
Monti Iblei (Olio D’oliva DOP)
Valle Del Belice (Olio D’oliva DOP)
Val Di Mazara (Olio D’oliva DOP)
Valdemone (Olio D’oliva DOP)
Valli Trapanesi (Olio D’oliva DOP)
Nocellara Del Belice (Oliva Da Tavola – DOP)
Pecorino Siciliano (Formaggio DOP)
Ragusano (Formaggio DOP)
Salame S. Angelo (Salume IGP)
Pagnotta Del Dittaino (Prodotto Da Forno DOP)
Uva Da Tavola Di Canicattì (Ortofrutta IGP)
Uva Da Tavola Di Mazzarrone (Ortofrutta Igparancia Rossa Di Sicilia

Cappero Di Pantelleria (Ortofrutta IGP)
Fico d’India Dell’etna (Ortofrutta DOP)
VINI TIPIOCI – DOCG, DOP e IGT
Cerasuolo di Vittoria DOCG
Alcamo DOC ,
Contea di Sclafani DOC
Contessa Entellina DOC
Delia Nivolelli DOC
Eloro DOC
Erice DOC
Etna DOC
Faro DOC
Malvasia delle Lipari DOC
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC
Marsala DOC
Menfi DOC
Monreale DOC
Moscato di Pantelleria DOC
Passito di Pantelleria-Pantelleria DOC
Noto DOC
Riesi DOC
Salaparuta DOC
Sambuca di Sicilia DOC
Santa Margherita di Belice DOC
Sciacca DOC
Sicilia DOC
Siracusa DOC
Vittoria DOC
Avola IGT
Camarro IGT
Fontanarossa di Cerda IGT
Salemi IGT
Salina IGT
Terre Siciliane IGT
Valle Belice IGT

PIATTI TIPICI
Acciughe Alla Siciliana, Acciughe E Alici Crude, Acciughe In Pangrattato
Agghiotta Di Pesce Spada
Alici In Pangrattato
Alivi Chini
Anelletti Alla Palermitana
Arancine Di Riso, Arancini Di Risu O’ Ragù
Bavette Al Pesto Di Broccoli Siciliani
BiancoMangiare
Braciolettine Di Carne Alla Messinese
Bruschetta Siciliana
Bucatini Con Le Sarde Alla Palermitana
Buccellato
Caciu All’argintera
Cannelloni Del Padrino
Cannoli Alla Siciliana
Caponata
Carciofi Imbottiti Alla Siciliana
Carne A Grassato Con Piselli, Carne Murata
Cassata Alla Siciliana
Cassateddi Ugghiuti
Cefalo In Graticola
Ciambelline Siciliane
Cioccolata Modicana
Cocktail Di Pompelmo E Granchio
Cocomero Alla Siciliana
Coda Di Rospo Alla Siciliana
Costolette Alla Siciliana,
Couscous
Cozze Ripiene
Crispelle
Crocchè
Cucciddatu
Cuscus Agrigentino
Ditali Alla Sicula
Falsomagro
Filetto Siciliano
Frittata Al Tonno
Frittelle Di Zucchine , Frittelle Ripiene Alla Siciliana
Insalata D’arance, Insalata Di Asparagi E Gamberetti, Insalata Di Pollo Alla Siciliana
Involtini Alla Siciliana
Maccheroni Siciliani, Mascolini Marinati
Melanzane Alla Siciliana, Melanzane Imbottite
Merluzzo Alla Siciliana
Minestra Con Le Badduzze
Mulinciani Chini
Nanfia
Olive Alla Siciliana
Panelle
Pasta “Ncaciata”, Pasta Al Nero Di Seppia, Pasta Alla Norma, Pasta Alla Siciliana
Pasta Con Il Polipo, Pasta Con Le Sarde, Pasta Con Le Seppie , Pasta ‘Ncasciata
Pepata Di Cozze
Peperoni Imbottiti Alla Siciliana
Pesce Spada Alla Palermitana
Pesce Stocco Alla Messinese
Pesto Alla Siciliana
Pignoccata Alla Palermitana
Pitoni Fritti Alla Messinese
Polpette Di Funghi Siciliane, Polpette Di Melanzane, Polpette In Foglia Di Limone
Pomodori Ripieni Alla Siciliana
Sarde A Beccafico, Sarde Ripiene Alla Siciliana
Scacciata-Scaccia
Sfincione
Spaghetti Ai Ricci, Spaghetti Al Pesto Delle Lipari, Spaghetti Con Broccoli Alla Siciliana
Spaghetti Con Le Acciughe Alla Siciliana
Spiedini Di Gamberoni Alla Palermitana
Stocco Alla Messinese
Timballo Siciliano
Tranci Di Palombo Rustici
Tranci Di Spada Rustici
Ziti Ai Broccoletti
Zucca Fritta Alla Siciliana

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *