Nergi: il frutto della salute

Nergi è un concentrato di vitamina C: 100 g di questo piccolo frutto verde (che si mangia intero, come una caramella, senza pelarlo),  corrispondenti a circa 10 frutti, ne contengono ben 43,8 mg, più del pompelmo (40 mg/100g), del ribes rosso (40 mg/100 g) e del melone (33 mg/100 g); una porzione, corrispondente a 200 grammi (il contenuto della nuova vaschetta commercializzata), soddisfa pienamente il fabbisogno giornaliero di vitamina C secondo i valori nutritivi di riferimento (VNR).

 

A dirlo è SmartFood, il programma di ricerca in Scienza della Nutrizione e Comunicazionepromosso dalla Fondazione dell’Istituto Europeo di Oncologia, che ha posto sotto il microscopio questo baby frutto, prodotto nel Cuneese dall’Organizzazione di Produttori Ortofruit Italia di Saluzzo (Cn) secondo un severo disciplinare di agricoltura 100% sostenibile.

Nergi ha anche quantità importanti di vitamina E (5,3 mg/100g), tanto che una porzione da 200 grammi copre l’88% del fabbisogno giornaliero. Significativi anche il contenuto di fibre (4,5 g/100 g)  e di minerali, potassio e rame in testa, che in 200 grammi di prodotto coprono un quarto del fabbisogno giornaliero.

 Un vero e proprio toccasana: la vitamina C contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario, sostenendo le difese cellulari, favorisce inoltre l’assorbimento intestinale del ferro, è utilissima quindi per aumentarne la biodisponibilità nei legumi e nella verdura, infine interviene nella formazione del collagene, proteina principale del tessuto che costituisce la pelle.

La vitamina E, grazie alla sua attività antiossidante, aiuta a proteggere i tessuti dell’organismo dall’ossidazione (per aumentare l’assorbimento di questa preziosa vitamina basterà associare a Nergi una fonte di grassi buoni, come quelli presenti nella frutta in guscio o nei semi oleosi).

Le fibre rappresentano uno stimolo efficace anche per gli intestini più pigri, oltre a rallentare lo svuotamento dello stomaco, garantendo sazietà e diminuendo l’assorbimento di zuccheri, grassi e colesterolo.

Il potassio è fondamentale per la normale funzione di cuore, muscoli e sistema nervoso: un buon apporto alimentare di potassio, inoltre, contribuisce a mantenere livelli normali di pressione arteriosa. Il rame è coinvolto in reazioni fondamentali a numerosi processi metabolici, interviene nella mineralizzazione delle ossa ed è inoltre implicato nella modulazione del sistema immunitario.

 Nergi infine può essere tranquillamente consumato anche da chi è attento al mantenimento del peso nei livelli normali grazie al basso contenuto calorico: solo 104 kcal per porzione (200 grammi).

http://nergi.info/it/

 

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