LIGURIA

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La Liguria, bagnata dall’omonimo Mar Ligure, comprende, oltre al capoluogo (Genova), le province di Imperia, La Spezia e Savona. I primi abitanti della Regione furono, nel I millennio a. C., con certezza i Liguri che le dettero il nome. Nel II sec a.C. fu dominata dai Romani e nel sec. IV divenne provincia bizantina dell’Impero Romano d’Occidente. Nel 643 fu conquistata dai Longobardi. Nel IX secolo divenne una delle quattro Repubbliche Maninare (comuni indipendenti) ma nel sec. X se ne contesero il potere Vescovi e Feudatari. Nel XI secolo la repubblica di Genova, che aveva assunto una grande importanza come potenza marinara, sottomise quasi tutta la Regione. Subì poi un breve periodo di dominazione Napoleonica. Quindi, nel 1815 fu annessa al Regno di Sardegna sotto i Savoia poi al Regno d’Italia.
Il territorio, pur affacciandosi per tutta la sua estensione sul mar Ligure, è prevalentemente collinare e montuoso, attraversato dall’Appennino ligure e dalle Alpi liguri. Non vi sono vere e proprie pianure, perché i monti degradano direttamente sul mare. La costa si suddivide in riviera ligure di ponente e riviera ligure di levante, che hanno il loro punto di incontro nel comune di Genova. Il golfo di Genova ne costituisce una parte importante. Altri golfi di grande interesse sono il quello della Spezia, del Tigullio e il golfo Paradiso.
La costa di Levante è più impervia, con le caratteristiche pareti a picco sul mare che creano piccole insenature e panorami mozzafiato come, per esempio, quello delle famose Cinque Terre. La riviera di Ponente, pur presentando un andamento irregolare, ci regala golfi e insenature con spiagge ghiaiose o eccezionalmente sabbiose. La linearità di questa parte della Liguria viene interrotta dai promontori di Portofino e di Sestri Levante.

PRODOTTI TIPICI
Olio extravergine di oliva “Riviera Ligure”
Basilico genovese.
Sono prodotti IGP:
Acciughe sotto sale del mar Ligure,
Focaccia col formaggio di Recco,
Fiori Di Sanremo
Zucchino Trombetta
Asparago Violetto
Carciofo Spinoso d’Albenga
Pomodoro Cuore Di Bue
Pesto Genovese
Canastreletto Di Torriglia
Amaretto Di Sassello
Albicocca Di Valleggia

Vini DOC – IGT
Vino Cinque Terre DOC ,
Vino Colli di Luni DOC
Vino Colline di Levanto DOC
Vino Golfo del Tigullio DOC
Vino Riviera Ligure di Ponente DOC
Vino Rossese di Dolce Acqua DOC
Vino Val Polcedera DOC
Vino Ormeasco di Pornassio DOC
Vini IGT della Liguria :
Vino Colline del Genovesato IGT
Vino Colline Savonesi IGT
Vino Golfo dei Poeti La Spezia IGT
PIATTI TIPICI
Acciughe in Teglia
Agnello con Carciofi in Fricassea
Baccalà alla Genovese
Budino di Castagne alla Ligure
Buridda di Pesce alla Ligure
Caciucco
Calamaretti in Umido alla Genovese
Cannolini in Brodo
Cardi Ripieni alla Genovese
Cima alla Genovese
Corzetti alla Ligure
Cozze alla Spezzina
Dentice Farcito
Farinata Ligure
Fettine alla Genovese
Filetto Piccante al Brandy
Fiori Ripieni alla Ligure
Focaccia di Recco
Frittelle Liguri Ai Ceci
Funghi Porcini con Patate alla Ligure
Grissini Liguri
Involtini di Pesce Persico
Linguine alla Ligure
Lumache alla Ligure
Mesciua
Mietti
Minestra alla Genovese, Minestra di Trippe alla Genovese
Minestrone alla Genovese
Moscardini alla Ligure
Pan Bagnà Ligure
Pandolce alla Genovese
Panettone Genovese
Pansoti al Sugo di Funghi, Pansoti alla Genovese, Pansotti al Sugo di Noci
Pasta Genovese
Pastina alla Ligure
Pennette alla Gigia
Pesto alla Genovese
Polipo alla Ligure
Polpette alla Genovese
Rane alla Genovese
Riso alla Genovese
Rombo Ai Porcini
Salsa Genovese, Salsa Acciughe
Scorza Nera alla Ligure
Spigola Arrosto alla Ligure
Sugo di Carne alla Genovese
Tagliatelle Sanremo
Tonno alla Genovese
Torta Genovese
Torta Pasqualina di Carciofi
Trofie al Pesto

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