FRIULI VENEZIA GIULIA

Valbruna
Valbruna

Il Friuli Venezia Giulia, regione dell’estremo nord-est delimitata dalle Alpi Giulie e da quelle Carsiche, confina con l’Austria a Nord, con la Slovenia ad Est , ed è bagnato dal mare Adriatico. Il fiume più importante è il Carso che attraversa tutta la regione. La città dalle origini più antiche è AQUILEIA ricca di reperti e testimonianze dell’antico periodo Romano come i resti del Porto fluviale e i molteplici reperti visibili al Museo Archeologico. Nella Regione sono numerose e ben chiare anche testimonianze del periodo medioevale.
Dopo lo splendente periodo romano, il Friuli subì una serie di invasioni barbariche prima di passare sotto il dominio di Venezia. Ma essendo regione di confine e in posizione strategica (importante sbocco sull’alto mare Adriatico, dove si svolgevano i più grandi traffici marinari e commerciali con il resto del mondo), fu sempre terra contesa e vide variare continuamente sia i suoi assetti politici che quelli geografici. Solo dopo la seconda guerra mondiale, furono ridefiniti i confini così come ora li conosciamo. Dal 1964 è diventata regione a statuto speciale.
Una delle zone più interessanti dal punto di vista naturalistico è senza dubbio l’altopiano del Carso Triestino che sovrasta la riva marina circostante Trieste e comprende la Riserva naturale delle Falesie (rocce a picco sul mare) di Duino.
Le rocce Carsiche, che caratterizzano la zona, sono di origine calcarea, e risultano molto solubili agli agenti atmosferici e in particolare all’acido carbonico contenuto nella pioggia. Da questo fenomeno chiamato “carsismo“ deriva il particolare aspetto del territorio ricco di gallerie, caverne, pozzi, abissi e doline (valli), frutto di erosioni millenarie di origine naturale che hanno configurato paesaggi particolari dove si alternano boschi, prati, fertili terre rosse e distese di rocce aspre. Uno splendido esempio del fenomeno erosivo e del lavoro costante della natura è la Grotta Gigante che vale veramente la pena di visitare. Si tratta della più grande grotta del mondo (situata nel comune di SGONICO), un’immensa cavità naturale ricca di formazioni calcaree e cristalline, erosioni. Un vero spettacolo della natura.
L’economia del Friuli Venezia Giulia è prevalentemente basata sulla piccola e media industria nel settore del legno, della seta, degli elettrodomestici e dei prodotti alimentari.

PRODOTTI DOC- ICG

Montasio (formaggio DOP)
Prosciutto di San Daniele (salume DOP)
Salamini Italiani alla cacciatora (salume DOP)
Tergeste (olio d’oliva DOP)

VINI DOC DOCG
Aquileia Merlot
Collio Goriziano
Isonzo Verduzzo Friuliano
Latisana Refosco
Pinot Bianco
Savignon (Colli Orientali del Friuli)
Ramandolo D.O.C.G
Alto Livenza IGT
Delle Venezie IGT
Venezia Giulia IGT

PIATTI TIPICI
Anatra E Germano Reale Al Forno.
Balacia .
Anguilla In Umido
Baccalà
Bisato In Spèo’
Balote
Beize
Ont
Pestat
Bobìci
Cjarsòns Dolci O Salati
Cestini Di Frico Ripieni
Bollito Misto Di Carni Bovine, Suine E Avicole
Capriolo In Umido
Carni Miste Alla Griglia
Cinghiale In Umido E In Salmì
Coniglio In Umido
Costa In Umido Con Verze
Fagiano Al Forno
Faraona Al Forno
Filetto Alla Carsolina
Frico
Frittate Alle Erbe
Funghi In Umido
Gulasch
Lepre In Umido
Lumache In Umido
Musèt E Brovàde
Brodetto Alla ‘Graisana’
Brodetto Alla ‘Maranesa’
Brodetto Alla ‘Triestina’
Piatti Di Crostacei
Fritto Misto
Piatti Di Molluschi
Pesce Azzurro
Pesce Bianco
Renghe E Sarde ‘In Saòr’
Frittelle Di Mele
Gnocchi Di Pane
Gnocchi Di Patate
Gnocchi Con Gulasch
Gnocchi Ripieni Con Susine
Jota
Koch Di Pane
Pete
Strucolo Dolce
Torta Di Mandorle
Torta Di Mele E Noci
Piarciolade
Minestroni E Zuppe Di Verdure E Cereali
Orzo E Fagioli
Pasta E Fagioli
Pasta, Fagioli E Carne Di Maiale
Risotto Con Lo Sclopìt
Risotto Con La Salsiccia
Risotto ‘De Maràn’
Stropefàn (Carnia)
Strucolo Salato
Zuf O Meste
Oca In Umido
Patate In Tecja E In Altri Modi
Piccione O Colombo Ripieno
Polenta Semplice E Condita
Pollo Fritto
Pollo In Umido
Polpette Al Prezzemolo
Porzìna
Prosciutto Cotto In Crosta
Quaglie Ripiene
Radicchio Con Cicciole
Rane Fritte
Salame In Aceto E Con Cipolla
Salame Sotto Cenere
Salsiccia E Fagioli Spezzatino Di Vitello
Piatto Di Affettati Misti
Biechi-Tagliatelle Al Terrano
Blecs-Maltagliati Col Gallo
Sasaka
Savors
Crostoli
Stinco Di Vitello (Gorizia) E Di Maiale Con Patate
Tacchino In Umido
Toç Di Vore
Toç In Braide
Trippe In Umido
Trota Ai Sapori E In Vari Modi
Uova E Asparagi
Uova In Funghetto

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